Условия договора воздушной перевозки грузов
5.1. Общие требования
5.1.1. Перевозка грузов осуществляется пассажирскими и грузовыми воздушными судами, выполняющими полеты по территории Российской Федерации и международные воздушные перевозки. Перевозка грузов пассажирскими воздушными судами производится в порядке их дозагрузки.
5.1.2. Перевозчик принимает к перевозке груз, характер упаковки и свойства которого позволяют осуществить его безопасную перевозку при следующих условиях: при низком до 145 мм.рт.ст давлении, при температуре ± 60 град. цельсия и перегрузках до 3g. Грузы должны быть упакованы с учетом их специфических свойств и особенностей таким образом, чтобы при обычных мерах обращения обеспечивалась их сохранность при перевозке воздушным транспортом, а также, чтобы исключалась возможность причинения вреда лицам или повреждения других грузов/багажа пассажиров или имущества Перевозчика.
5.1.3. Некоторые виды особых грузов (скоропортящиеся, опасные, животные, тяжеловесные и негабаритные грузы) принимаются к перевозке по согласованию с Перевозчиком в соответствии с условиями, изложенными в настоящих правилах и требованиями внутренних, международных или иных нормативных документов.
5.1.4. Груз не должен изменять химических, физических и иных свойств, которые могут привести к его порче или к повышению степени опасности в период перевозки.
5.1.5. Габариты груза ограничиваются размерами загрузочных люков и багажных грузовых отсеков. Общая масса перевозимого груза ограничивается допустимой предельной коммерческой загрузкой и (или) объемами грузовых отсеков используемых воздушных судов.
5.1.6. Перевозимый груз подлежит обязательному досмотру службой авиационной безопасности аэропорта вылета с использованием технических средств досмотра.
5.2. Грузовая авианакладная
5.2.1. Перевозка груза осуществляется после оформления Перевозчиком или Агентом (Генеральным агентом) Грузовой авианакладной и оплаты этой перевозки Грузоотправителем, если иное не оговорено дополнительными соглашениями.
5.2.2. Грузовая накладная оформляется на основании подписанного Грузоотправителем заявления на перевозку груза и документа, удостоверяющего личность Грузоотправителя, либо доверенности и документа, удостоверяющего личность предъявителя доверенности.
5.2.3. В заявлении на перевозку груза указываются сведения, необходимые для перевозки груза, в том числе, но, не ограничиваясь, информация об опасном грузе и отсутствии запрещенных к перевозке предметов и веществ.
5.2.4. Грузоотправитель обязан предоставить достоверные и достаточные документы, которые до передачи груза грузополучателю необходимы для выполнения требований, связанных с пограничным, таможенным, санитарно-карантинным, ветеринарным, карантинным фитосанитарным видами контроля, предусмотренными законодательством Российской Федерации и/или законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка. Перевозчик не обязан проверять достоверность или достаточность этих документов.
5.2.5. Грузовая авианакладная должна иметь не менее трех экземпляров оригиналов. Однако Грузовая авианакладная может иметь до восьми экземпляров копий: для Грузополучателя, для подтверждения получения груза, для аэропорта назначения, для первого Перевозчика, для второго Перевозчика и для Агента (Генерального агента) Перевозчика, остальные (дополнительные) экземпляры предназначены только для использования Перевозчиком.
5.2.6. В Грузовой авианакладной должны отражаться:
тариф, стоимость, вид (характер) груза;
условия по ограничению ответственности Перевозчика при внутренних и международных перевозках груза за его утрату, недостачу, повреждение (порчу) или задержку в перевозке;
обязательства Перевозчика по доставке груза, принятого к перевозке в пункт назначения, и выдаче его Грузоотправителю и обязательства грузоотправителя об оплате воздушной перевозки груза;
условия, при которых производится возврат груза, сданного к перевозке, изменение Грузополучателя, распоряжение грузом в случае не принятия его по какой-либо причине Грузополучателем;
требование об уведомлении Перевозчиком Грузополучателя о прибытии груза в пункт назначения и обязательства Грузополучателя о принятии груза и его вывозе;
применяемые штрафные санкции за не выполненные условия договора воздушной перевозки груза, а также обязательства по составлению коммерческих актов, по предъявлению претензий и по применению других санкций, предусмотренных действующим законодательством;
обязательства Грузоотправителя, касающиеся воздушной перевозки груза, соблюдения законов и других нормативных документов государства, на (из, через) территорию которого может перевозиться груз;
информацию об условиях воздушной перевозки опасных грузов.
5.2.7. Типографский текст на лицевой стороне бланка Грузовой авианакладной наименование бланка, наименование граф и прочая информация), а также на оборотной стороне бланка Грузовой авианакладной, должны быть выполнены на русском и английском языках.
Допускается на оборотной стороне бланка Грузовой авианакладной изложение информации об ограничении ответственности Перевозчика и условиях договора перевозки груза при внутренних воздушных перевозках только на русском языке, при международных перевозках только на английском языке.
5.2.8. Внесение изменений в Грузовую накладную производится Перевозчиком или Агентом (Генеральным агентом) по согласованию с Грузоотправителем.
5.3. Условия приема груза к перевозке
5.3.1. В Грузовой авианакладной должны отражаться:
при предоставлении Грузоотправителем необходимых документов, предусмотренных действующим законодательством РФ, другими нормативными документами в области гражданской авиации, а также настоящими правилами;
габариты груза должны обеспечивать его свободную погрузку (выгрузку) на (из) воздушное судно, его размещение в багажно-грузовых отсеках и крепление;
груз при перевозке не должен создавать опасности для пассажиров, членов экипажа воздушного судна, на котором он перевозится, а также багажу и другому грузу, перевозимому совместно;
груз должен иметь исправную тару, упаковку (обеспечивающую возможность их надежной швартовки на борту воздушного судна и сохранность при перевозке) и маркировку;
ввоз (вывоз) или транзит/трансфер на (из), через территорию государства должен быть разрешен законами и правилами этого государства;
груз должен быть доставлен в аэропорт отправления с учетом сроков, необходимых для его обработки, а также для прохождения необходимых предполетных процедур и выполнения требований, связанных с пограничным, таможенным, иммиграционным, санитарно-карантинным, ветеринарным, карантинным фитосанитарным и другими видами контроля.
5.3.2. Перевозка подкарантинной продукции (растений, продукции растительного происхождения, тары, упаковки, почвы либо других организмов, объектов или материала, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов) осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации о карантине растений, законодательством Российской Федерации в области обеспечения карантина растений и законодательством в области обеспечения карантина растений страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.
5.3.3. Скоропортящиеся, опасные грузы, животные и другие особые грузы принимаются к перевозке, если они допущены к перевозке законодательством Российской Федерации, других государств, международными документами в области гражданской авиации и другими нормативными документами в области гражданской авиации, а также настоящими правилами.
5.3.4. Груз, превышающий по массе и габаритам установленные пределы, может быть принят к перевозке в соответствии с установленными Перевозчиком правилами.
5.3.5. В грузовые отправки, содержащие разнородные предметы и товары, не разрешается включать: ценный груз, животных, гробы с человеческими останками и урны с прахом.
5.4. Эмбарго на грузовые перевозки
Если официальные государственные (уполномоченные) органы объявили о введении эмбарго относительно какого-либо государства или какой-либо территории, то при воздушной перевозке груза применяется следующая процедура:
перевозчик имеет право установить эмбарго, которое будет действовать с 00.00 часов следующего дня после извещения Перевозчиком о введении эмбарго. После введения эмбарго не принимаются к перевозке на воздушных судах Перевозчика грузы, попадающие под эмбарго;
эмбарго может быть установлено, изменено или отменено путем письменного уведомления Перевозчиком;
время извещения о введении эмбарго выражается в GMT (Greenwich Mean Time)
5.5. Взвешивание груза
5.5.1. Перевозчик или Агент (Генеральный агент) при приеме груза к перевозке обязан произвести взвешивание груза в присутствии Грузоотправителя и указать его фактическую массу в Грузовой накладной. Грузовая отправка, состоящая из нескольких грузовых мест, может быть взвешена целиком или по частям. Определение общего веса грузовой отправки на основании выборочного взвешивания отдельных грузовых мест не допускается. Если при взвешивании груза будет установлена разница с весом груза, заявленным Грузоотправителем, за окончательный вес принимается вес, установленный при взвешивании Перевозчиком или Агентом (Генеральным агентом).
5.5.2. При приеме к перевозке крупногабаритного и (или) другого негабаритного груза допускается руководствоваться весовыми характеристиками груза, представленными в технической документации Грузоотправителя, о чем указывается в Грузовой авианакладной.
5.5.3. Грузоотправитель несет ответственность за достоверность представленной информации о массе крупногабаритного и другого негабаритного груза в соответствии с действующим законодательством.
5.5.4. Перевозчик вправе проверить достоверность данных, указанных в Грузовой авианакладной.
5.6. Требования к упаковке и маркировке груза.
5.6.1. Груз, перевозимый воздушным транспортом, должен иметь исправную тару и упаковку, которая обеспечивала бы при перевозке возможность надежной швартовки, сохранность груза, не причиняла вреда пассажирам, экипажу и воздушному судну, а также перевозимому совместно багажу и другому грузу.
5.6.2. Тара или упаковка груза должна иметь чистую наружную поверхность, не иметь заостренных углов, выступов и прочего, что может привести к повреждению или загрязнению воздушного судна и его оборудования, багажа и другого груза. Тара или упаковка груза, сдаваемого к перевозке с объявленной ценностью (за исключением личного имущества граждан), должна быть пломбирована Грузоотправителем. Пломбы должны быть стандартными, иметь ясные оттиски цифровых или буквенных знаков.
5.6.3. В Грузовой авианакладной делается отметка о проведенном пломбировании груза, указывается наименование пломб Грузоотправителя и объявленная ценность.
5.6.4. Перевозчик или Агент (Генеральный агент) имеет право отказать в приеме и перевозке груза, если тара и (или) упаковка не обеспечивают его сохранность.
5.6.5. Упаковка опасных грузов, предъявляемых к перевозке, должна соответствовать требованиям Технических инструкций по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху (Doc 9284 AN/905 ИКАО).
5.6.6. Без упаковки по согласованию с Перевозчиком может перевозиться тяжеловесный и (или) негабаритный груз, если это разрешено техническими условиями их транспортировки.
5.6.7. Тара тяжеловесных грузов должна быть рассчитана на нагрузку равную массе груза с учетом коэффициента перегрузки, предусмотренного для конкретного типа воздушного судна.
5.6.8. Каждое грузовое место должно иметь отправительскую и транспортную маркировку, а грузовое место с грузом, требующим особых условий перевозки, также специальную маркировку. Надписи должны быть выполнены разборчиво, и размещаться на видных местах.
5.6.9. Перевозчик (Обслуживающая организация) указывает в транспортной маркировке сведения об аэропорте (пункте) отправления, аэропорте (пункте) назначения, количестве грузовых мест в грузовой отправке, порядковом номере грузового места, весе грузового места, номере Грузовой авианакладной.
5.6.10. Грузоотправитель указывает достоверные и достаточные сведения об адресе и фамилии, имени, отчестве или наименовании Грузоотправителя и Грузополучателя, весе грузового места, количестве грузовых мест грузовой отправки, порядковом номере грузового места в отправительской маркировке, а также сведения о характере груза, требующего особых условий перевозки в специальной маркировке. Отправительская маркировка должна содержать знаки, указывающие на способы обращения с грузом.
5.7. Перевозка легковесных грузов
5.7.1. Легковесным считается груз, объем которого превышает 0,006 куб.м. на 1 кг брутто. При определении объема каждое место этого груза принимается за прямоугольную призму. Для определения объема места груза умножают его наибольшие линейные размеры: длину (м), высоту (м) и ширину (м). Объем килограмма брутто определяется делением объема места на массу груза (кг).
5.7.2. При равных величинах, либо при превышении величины фактического веса над объемным весом, применяется величина фактического веса данного груза. При превышении величины объемного веса над фактическим, объемный вес применяется к расчету платежей за перевозку и при оформлении Грузовой авианакладной в графе «Chargeable Weight» указывается непосредственно величина объемного веса, подлежащая к оплате.
5.8. Перевозка тяжеловесных и негабаритных грузов
5.8.1. Место груза массой более 80 кг считается тяжеловесным. Максимально допустимая к перевозке масса одного места тяжеловесного груза зависит от максимально допустимой удельной нагрузки на пол воздушного судна с учетом коэффициентов перегрузки.
5.8.2. Груз, размеры одного места которого превышают габаритные размеры загрузочных люков и грузовых отсеков пассажирских воздушных судов, на которых осуществляется его перевозка, считается негабаритным.
Тяжеловесный и негабаритный груз должен быть загружен таким образом, чтобы не повредить конструкцию воздушного судна и другой груз, перевозимый совместно. Отправители должны в случае необходимости прикладывать специальные средства загрузочного оборудования (выключатели подрессоривания, распределители нагрузок, швартовочные средства и т.п.) по согласованию с Перевозчиком.
5.9. Перевозка скоропортящихся грузов
5.9.1. К скоропортящимся относятся такие грузы, которые при обычных условиях, т.е. без соответствующего охлаждения и поддержания оптимальных температур и влажности, легко подвергаются порче и поэтому требуют соблюдения особых условий транспортировки.
5.9.2. Скоропортящиеся грузы разделяются на следующие группы:
продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи;
продукты животного происхождения: мясо животных и птиц, рыба охлажденная и копченая, яйца, икра;
продукты переработки: масло, жиры, замороженные фрукты и овощи, колбасные изделия и сыры;
живой рыбопосадочный материал: мальки, сеголетки;
живые растения, цветы, саженцы, клубни, семена;
кровь консервированная, вакцины, биологические препараты.
5.9.3. Скоропортящийся груз принимается к перевозке при предъявлении Грузоотправителем документов (свидетельств, удостоверений или сертификатов), подтверждающих, что груз при его перемещении в предусмотренные сроки перевозки не потеряет своих качеств. Прием к перевозке скоропортящегося груза без документов, подтверждающих качество груза, не допускается.
5.9.4. Документы, подтверждающие качество груза, должны быть выписаны уполномоченным компетентным органом в день сдачи груза к перевозке и предъявлены Грузоотправителем отдельно на каждую грузовую отправку.
5.9.5. Скоропортящийся груз, предоставленный к перевозке с документами, выписанными ранее указанного срока, к перевозке не принимается
5.9.6. В документах, подтверждающих качество скоропортящегося груза, должны быть указаны сроки перевозки этого груза воздушным транспортом. Перевозчик может отказать в перевозке скоропортящегося груза, если он не может обеспечить его доставку в указанные сроки.
5.9.7. Перевозка скоропортящегося груза весом 2 и более тонн производится в соответствии с отраслевыми нормативными документами и инструкциями Перевозчика. Необходимость наличия сопровождающего и обязательного опломбирования мест груза согласовывается с Перевозчиком.
5.10. Перевозка живности
5.10.1. Живность принимается к перевозке как груз только при соблюдении норм установленных настоящими Правилами, государственных предписаний стран вылета, транзита, трансфера и назначения, рекомендациями ИАТА «Live Animal Regulations».
5.10.2. Живность принимается к перевозке при предъявлении Грузоотправителем документов, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации и законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой предполагается перевозка.
5.10.3. Грузоотправитель обязан предоставить для перевозки живности прочную тару (контейнеры, транспортные клетки и т.п.), обеспечивающую необходимые удобства при перевозке, безопасность и соблюдение санитарных требований, а также крепление на борту воздушного судна. Грузоотправитель обязан предусмотреть запас корма и питья на случай не предусмотренной задержки воздушного судна в пути следования.
5.10.4. Лабораторные животные, не зараженные болезнью, могут быть приняты к перевозке на пассажирские рейсы. Лабораторные животные, зараженные болезнями, к перевозке не принимаются.
5.10.5. Перевозчик вправе отказать в перевозке живности, если не может обеспечить выполнение требований законодательства Российской Федерации и других государств.
5.11. Перевозка опасных грузов
5.11.1. К опасным грузам относятся вещества, которые при перевозке, погрузке, выгрузке и хранении могут явиться причиной взрыва, пожара, повреждения или порчи воздушного судна и его оборудования, зданий и сооружений, грузов и багажа, находящихся в аэропортах и на борту воздушного судна, а также увечья, отравления, ожогов или облучения людей и животных.
5.11.2. Воздушная перевозка опасных грузов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и других государств, Техническими инструкциями по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху (Doc 9284 AN/905 ИКАО), международными договорами Российской Федерации, а также федеральными авиационными правилами.
5.11.3. К перевозке принимаются только надлежащим образом классифицированные, идентифицированные, упакованные, маркированные, документально оформленные опасные грузы в соответствии с требованиями международных договоров Российской Федерации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.11.4. Грузы, отнесенные к категории опасных, могут быть приняты к перевозке только по согласованию с Перевозчиком и при наличии подтвержденного бронирования на весь маршрут перевозки.
5.11.5. С целью исключения ошибки в процессе приема опасного груза к перевозке Перевозчик или Агент (Генеральный агент) должен применять бланки приемо- контрольного перечня. Его оригинал прикладывается к Грузовой авианакладной, копия остается у Перевозчика.
5.11.6. Отправитель опасного груза, или его Агент (Генеральный Агент) должен передать ответственному лицу Перевозчика правильно заполненный и подписанный бланк Декларации отправителя опасного груза, а также сертификат или паспорт безопасности на опасный груз. Ответственное лицо Перевозчика принимает решение о допуске, или отказе в допуске опасного груза к перевозке и оповещает отправителя или его Агента согласно установленным правилам Перевозчика.
5.12. Перевозка грузов с объявленной ценностью.
5.12.1. К перевозке воздушным транспортом могут быть предъявлены грузы с
объявленной ценностью.
5.12.2. Отправитель может предъявить к перевозке с объявленной ценностью любые грузы, кроме скоропортящихся, опасных, грузов перевозимых под ответственность сопровождающих лиц от Грузоотправителя (Грузополучателя).
5.12.3. Сумма объявленной ценности груза не должна превышать его действительной стоимости и должна быть подтверждена отправителем приложенными к Грузовой авианакладной счетами, прейскурантами или другими документами. При отсутствии необходимых доказательств объявленной стоимости Перевозчик или Агент (Генеральный Агент) имеет право отказать в перевозке ценного груза.
5.12.4. Ценный груз, действительная стоимость которого не превышает 1000 долларов США по курсу ЦБ на день оплаты перевозки, принимается к перевозке Перевозчиком или Агентом (Генеральным Агентом) без специального разрешения со стороны Перевозчика. Ценный груз, действительная стоимость которого больше 1000 долларов США, принимается к перевозке только при наличии специального разрешения со стороны Перевозчика.
5.12.5. Минимальные размеры ценного груза 15х10х5 см, максимальные – определяются в зависимости от типа воздушного судна, на котором будет выполнена воздушная перевозка.
5.12.6. Для отправки груза с объявленной ценностью Грузоотправитель должен предоставить Перевозчику или Агенту (Генеральному Агенту) при внутренней перевозке – спецификацию груза и другие необходимые документы, при международной перевозке – таможенную декларацию, экспортную лицензию, разрешающую вывоз груза за пределы страны, спецификацию груза, все другие документы, требуемые законодательством страны вылета, транзита, трансфера и назначения.
5.12.7. При оформлении Грузовой авианакладной, места груза в стандартной упаковке с одинаковой объявленной ценностью могут быть записаны общим количеством мест, общей массой и общей (суммированной) их объявленной ценностью. Если к перевозке сдаются места с одинаковой объявленной ценностью, но в различной упаковке, а также места с разной суммой объявленной ценности, то каждое место записывается в отдельной строке Грузовой авианакладной с указанием массы и объявленной ценности.
5.12.8. Упаковка грузовых мест, сдаваемых к перевозке с объявленной ценностью, должна быть опломбирована Грузоотправителем. Пломбы должны быть стандартными, иметь ясные оттиски цифровых или буквенных знаков. Оформлять одной Грузовой авианакладной груз с объявленной ценностью и груз без объявленной ценности запрещается.
Разъединять места груза с объявленной ценностью от основной партии и отправлять по досылочным квитанциям (ведомостям) запрещается.
5.13. Перевозка человеческой почки.
5.13.1. Трансплантируемая человеческая почка вместе с иммунологическим образчиком ткани (отдельно) упаковывается в игелитовом пакете, обкладывается льдом и вкладывается в контейнер из пластмассы. Максимальный размер контейнера 40см х 20см х 20см и максимальный вес брутто не более 2 кг.
5.13.2. Прием контейнера с почкой к воздушной перевозке осуществляется только в аэропорту Перевозчиком или Обслуживающей организацией, которого\ую предварительно информирует больница или другое компетентное медицинское учреждение о том, что контейнер с почкой будет перевезен конкретным рейсом Перевозчика.
5.13.3. Во время наземного облуживания контейнер с почкой не должен подвергаться механическому воздействию и влиянию температуры свыше +30С и ниже +4С.
5.13.4. Для перевозки контейнер с почкой передается командиру ВС, который несет ответственность за него в течение всего полета.
5.13.5. В случае закрытия аэропорта вылета или отмены рейса по каким-либо причинам Перевозчик немедленно информирует больницу или другое компетентное медицинское учреждение об этом. В этом случае необходимо обеспечить скорейшее возвращение контейнера с почкой из аэропорта в медицинское учреждение.
5.13.6. В случае посадки в аэропорту, не предусмотренном расписанием, Перевозчик немедленно информирует аэропорт назначения о случившемся, аэропорт назначения обязан информировать медицинское учреждение
5.13.7. Перевозчик не несет ответственность за нарушение герметичности упаковки (контейнера), если она произошла по независящим от него причинам. Перевозчик также не несет ответственности за порчу и изменения качества содержимого контейнера вследствие изменения атмосферного давления, температуры или других изменений, зависящих от условий полета.
5.14. Перевозка человеческих останков, останков животных.
5.14.1. К перевозке воздушным транспортом принимаются гробы с человеческими останками, урны с прахом, а также останки животных в ящиках, обеспечивающие требования безопасности санитарных норм.
5.14.2. Перевозка воздушным транспортом человеческих останков осуществляется при условии предъявления Грузоотправителем свидетельства о смерти, выданного органами ЗАГС.
Перевозка останков животных осуществляется при условии предъявления Грузоотправителем справки органов ветеринарии.
5.14.3. К перевозке воздушным транспортом допускаются:
металлические или обшитые листовым металлом деревянные гробы (ящики для животных), тщательно запаянные, вложенные в деревянные ящики, свободное пространство между металлическим гробом и деревянным ящиком должно быть засыпано опилками, углем, торфом или известью;
урны с прахом – в ящиках, обитых плотной тканью.
5.14.4. Перевозка гробов с человеческими останками, а также останков животных на пассажирских воздушных судах допускается только в изолированных от пассажиров багажно-грузовых отсеках.
Перевозка гробов с человеческими останками, а также останков животных в одном салоне совместно с пассажирами запрещается.
5.14.5. За перевозку гробов с человеческими останками, останков животных, урн с прахом взимается плата согласно правилам применения тарифов Перевозчика.
5.14.6. Проведение официальных проводов, встреч и обрядов при погрузке и выгрузке из воздушного судна гробов с человеческими останками запрещается.
5.15. Перевозка трансферных грузов.
5.15.1. Грузы, подлежащие трансферной перевозке, принимаются к перевозке только после согласования возможности перевозки всеми авиакомпаниями, участвующими в перевозке, и аэропортами перегрузки. Необходимо забронировать емкость для перевозки груза на весь маршрут перевозки.
5.15.2. Перевозчик или Агент (Генеральный агент) при приеме трансферного груза к перевозке оформляет Грузовую авианакладную с указанием в ней аэропортов трансфера.
5.15.3. Перевозчик должен доставить трансферный груз в аэропорт перегрузки за такой срок до вылета воздушного судна, выполняющего стыковочный рейс, чтобы можно было выполнить все административные формальности и процедуры по передаче груза с одного воздушного судна на другое
5.15.4. Международная воздушная перевозка трансферного груза производится с соблюдением требований государственных органов стран, через территорию которых осуществляется такая перевозка.
5.15.5. Трансферный груз, прибывший в аэропорт перегрузки в упаковке, не обеспечивающей его сохранность для дальнейшей перевозки, должен быть переупакован. Дальнейшая перевозка трансферного груза производится после устранения неисправности упаковки и оформления соответствующего Акта о неисправностях при перевозках груза, прилагаемого к перевозочному документу
5.15.6. Трансферные грузы, почта и бортовые запасы воздушного судна подлежат обязательному предполетному досмотру в промежуточных аэропортах до их смешивания с досмотренными грузами, почтой и бортовыми запасами воздушного судна, для которых данный пункт перевозки является начальным.
5.16. Погрузка и выгрузка груза
5.16.1. Погрузка груза в воздушное судно и выгрузка его из воздушного судна производится Перевозчиком или Обслуживающей организацией.
5.16.2. Перевозчик имеет право потребовать от Грузоотправителя (Грузополучателя) для погрузки (выгрузки) негабаритного и тяжеловесного груза необходимые приспособления, оборудование и крепежные материалы.
5.17. Выдача груза в пункте назначения.
5.17.1. Перевозка груза считается выполненной после выдачи груза Грузополучателю в аэропорту назначения в соответствии с условиями, указанными в Грузовой авианакладной.
5.17.2. Перевозчик обеспечивает своими силами или силами третьих лиц уведомление Грузополучателя о прибытии в его адрес груза не позднее, чем за 12 часов с момента прибытия воздушного судна в пункт назначения, если иное не предусмотрено договором воздушной перевозки груза.
5.17.3. Грузополучатель обязан своевременно принять и вывезти груз, прибывший в его адрес. Выдача груза производится в пункте назначения Грузополучателю или уполномоченному им лицу, указанному в Грузовой авианакладной.
5.17.4. При выдаче груза Перевозчик или Обслуживающая организация по требованию Грузополучателя обязан проверить количество мест и вес прибывшего груза, и указать этот вес в Грузовой авианакладной.
5.17.5. Выдача груза таможенному учреждению или другому государственному органу по их требованию, либо при отсутствии Грузополучателя, считается выдачей его Грузополучателю при условии, что Перевозчик или Обслуживающая организация передает Грузополучателю (Грузоотправителю) документы, удостоверяющие такую выдачу груза.
5.17.6. При обнаружении повреждений упаковки, пломб Грузоотправителя, которые могут повлиять на состояние груза, Перевозчик или Обслуживающая организация обязан при участии Грузополучателя взвесить поврежденное грузовое место, вскрыть его и просчитать вложения.
5.17.7. Груз выдается Грузополучателю на основании и в соответствии с данными, указанными в Грузовой авианакладной. При этом оригинал Грузовой авианакладной для Перевозчика с пометкой «подтверждение в получении груза», включающей дату и время выдачи груза Грузополучателю, и подписью Грузополучателя возвращается Перевозчику или Обслуживающей организации. В случае несоответствия фактического наименования груза, его веса, количества грузовых мест данным, указанным в Грузовой авианакладной, повреждения, порчи груза, обнаружения груза без перевозочных документов либо перевозочных документов без груза составляется коммерческий акт.
5.17.8. Грузополучатель имеет право отказаться от получения поврежденного или испорченного груза, если будет установлено, что качество груза изменилось настолько, что исключается возможность полного или частичного его использования в соответствии с первоначальным назначением.
5.17.9. Грузополучатель обязан оплатить все причитающиеся с него платежи и боры, в том числе платежи, не взысканные с Грузоотправителя при приеме груза к перевозке, и принять груз от Перевозчика или Обслуживающий организации. Размер платежей и сборов устанавливается Перевозчиком.
5.18. Хранение и реализация груза.
5.18.1. Если Грузополучатель не получил прибывший груз в течение трех дней со дня, следующего за днем направления уведомления о прибытии в его адрес груза, или в срок, установленный правилами Перевозчика или договором воздушной перевозки груза, либо отказался от его приема, Перевозчик или Обслуживающая организация обязан уведомить об этом Грузоотправителя, оставить груз у себя на хранение за счет средств Грузоотправителя.
5.18.2. Если Грузополучатель не востребовал прибывший груз по истечении десяти дней со дня направления уведомления о прибытии в его адрес груза, Перевозчик или Обслуживающая организация направляет Грузополучателю уведомление о необходимости получения груза.
5.18.3. Если по истечении десяти дней со дня направления уведомления о необходимости получения груза груз не будет востребован либо Грузополучатель отказался от его приема, Перевозчик или Обслуживающая организация уведомляет Грузоотправителя о невручении груза. Указанное уведомление должно содержать предупреждение о возможной реализации или уничтожении груза в случае отсутствия распоряжений Грузоотправителя в течение срока, указанного в уведомлении.
5.18.4. При отсутствии распоряжений Грузоотправителя в течение тридцати дней со дня направления уведомления о невручении груза или если исполнение поступивших распоряжений невозможно, груз признается невостребованным и может быть реализован или уничтожен в установленном порядке.
5.18.5. В случае прибытия в аэропорт груза без Грузовой авианакладной и других необходимых документов, груза с нечеткой маркировкой либо при ее отсутствии Перевозчик или Обслуживающая организация принимает меры для хранения этого груза в течение всего времени розыска документов и Грузоотправителя и/или Грузополучателя, но не более шестидесяти дней с даты прибытия в аэропорт воздушного судна, на котором доставлен данный груз. Если по истечении указанного срока Грузополучатель или Грузоотправитель не установлены, груз признается невостребованным и может быть реализован или уничтожен в установленном порядке.
5.18.6. Реализации подлежит груз:
признанный невостребованным;
принадлежность которого не установлена в течение срока его хранения (бездокументарный груз);
поврежденный, дальнейшая перевозка которого признана невозможной или нецелесообразной.
5.19. Распоряжение грузом.
5.19.1. Грузоотправитель имеет право в порядке, предусмотренном настоящими
правилами Перевозчика:
получить обратно сданный к перевозке груз до его отправления;
изменить в Грузовой авианакладной Грузополучателя до выдачи груза уполномоченному на его получение лицу;
распорядиться грузом в случае непринятия его Грузополучателем или невозможности выдачи его Грузополучателю.
5.19.2. Распоряжения Грузоотправителя, связанные с перевозкой груза, обязательны к исполнению, за исключением случаев, когда такое распоряжение может нанести ущерб Перевозчику или другим лицам.
5.19.3. Если исполнение распоряжения Грузоотправителя невозможно, Перевозчик вправе отказаться от исполнения этого распоряжения и обязан немедленно направить уведомление Грузоотправителю о невозможности исполнения его распоряжения.
5.19.4. Распоряжение грузом осуществляется при условии предъявления Перевозчику оригинала Грузовой авианакладной. Все указания Грузоотправителя по распоряжению грузом оформляются в письменной форме.
5.19.5. Расходы, связанные с распоряжением грузом, возмещаются Грузоотправителем, за исключением случая, когда распоряжение грузом вызвано нарушением договора воздушной перевозки груза Перевозчиком.
5.19.6. Грузоотправитель вправе распорядиться грузом до момента получения груза Грузополучателем или совершения Грузополучателем действий, свидетельствующих о востребовании им груза. В случае непринятия груза Грузополучателем или невозможности его выдачи Грузополучателю Грузоотправитель обязан распорядиться грузом.
5.1.1. Перевозка грузов осуществляется пассажирскими и грузовыми воздушными судами, выполняющими полеты по территории Российской Федерации и международные воздушные перевозки. Перевозка грузов пассажирскими воздушными судами производится в порядке их дозагрузки.
5.1.2. Перевозчик принимает к перевозке груз, характер упаковки и свойства которого позволяют осуществить его безопасную перевозку при следующих условиях: при низком до 145 мм.рт.ст давлении, при температуре ± 60 град. цельсия и перегрузках до 3g. Грузы должны быть упакованы с учетом их специфических свойств и особенностей таким образом, чтобы при обычных мерах обращения обеспечивалась их сохранность при перевозке воздушным транспортом, а также, чтобы исключалась возможность причинения вреда лицам или повреждения других грузов/багажа пассажиров или имущества Перевозчика.
5.1.3. Некоторые виды особых грузов (скоропортящиеся, опасные, животные, тяжеловесные и негабаритные грузы) принимаются к перевозке по согласованию с Перевозчиком в соответствии с условиями, изложенными в настоящих правилах и требованиями внутренних, международных или иных нормативных документов.
5.1.4. Груз не должен изменять химических, физических и иных свойств, которые могут привести к его порче или к повышению степени опасности в период перевозки.
5.1.5. Габариты груза ограничиваются размерами загрузочных люков и багажных грузовых отсеков. Общая масса перевозимого груза ограничивается допустимой предельной коммерческой загрузкой и (или) объемами грузовых отсеков используемых воздушных судов.
5.1.6. Перевозимый груз подлежит обязательному досмотру службой авиационной безопасности аэропорта вылета с использованием технических средств досмотра.
5.2. Грузовая авианакладная
5.2.1. Перевозка груза осуществляется после оформления Перевозчиком или Агентом (Генеральным агентом) Грузовой авианакладной и оплаты этой перевозки Грузоотправителем, если иное не оговорено дополнительными соглашениями.
5.2.2. Грузовая накладная оформляется на основании подписанного Грузоотправителем заявления на перевозку груза и документа, удостоверяющего личность Грузоотправителя, либо доверенности и документа, удостоверяющего личность предъявителя доверенности.
5.2.3. В заявлении на перевозку груза указываются сведения, необходимые для перевозки груза, в том числе, но, не ограничиваясь, информация об опасном грузе и отсутствии запрещенных к перевозке предметов и веществ.
5.2.4. Грузоотправитель обязан предоставить достоверные и достаточные документы, которые до передачи груза грузополучателю необходимы для выполнения требований, связанных с пограничным, таможенным, санитарно-карантинным, ветеринарным, карантинным фитосанитарным видами контроля, предусмотренными законодательством Российской Федерации и/или законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка. Перевозчик не обязан проверять достоверность или достаточность этих документов.
5.2.5. Грузовая авианакладная должна иметь не менее трех экземпляров оригиналов. Однако Грузовая авианакладная может иметь до восьми экземпляров копий: для Грузополучателя, для подтверждения получения груза, для аэропорта назначения, для первого Перевозчика, для второго Перевозчика и для Агента (Генерального агента) Перевозчика, остальные (дополнительные) экземпляры предназначены только для использования Перевозчиком.
5.2.6. В Грузовой авианакладной должны отражаться:
тариф, стоимость, вид (характер) груза;
условия по ограничению ответственности Перевозчика при внутренних и международных перевозках груза за его утрату, недостачу, повреждение (порчу) или задержку в перевозке;
обязательства Перевозчика по доставке груза, принятого к перевозке в пункт назначения, и выдаче его Грузоотправителю и обязательства грузоотправителя об оплате воздушной перевозки груза;
условия, при которых производится возврат груза, сданного к перевозке, изменение Грузополучателя, распоряжение грузом в случае не принятия его по какой-либо причине Грузополучателем;
требование об уведомлении Перевозчиком Грузополучателя о прибытии груза в пункт назначения и обязательства Грузополучателя о принятии груза и его вывозе;
применяемые штрафные санкции за не выполненные условия договора воздушной перевозки груза, а также обязательства по составлению коммерческих актов, по предъявлению претензий и по применению других санкций, предусмотренных действующим законодательством;
обязательства Грузоотправителя, касающиеся воздушной перевозки груза, соблюдения законов и других нормативных документов государства, на (из, через) территорию которого может перевозиться груз;
информацию об условиях воздушной перевозки опасных грузов.
5.2.7. Типографский текст на лицевой стороне бланка Грузовой авианакладной наименование бланка, наименование граф и прочая информация), а также на оборотной стороне бланка Грузовой авианакладной, должны быть выполнены на русском и английском языках.
Допускается на оборотной стороне бланка Грузовой авианакладной изложение информации об ограничении ответственности Перевозчика и условиях договора перевозки груза при внутренних воздушных перевозках только на русском языке, при международных перевозках только на английском языке.
5.2.8. Внесение изменений в Грузовую накладную производится Перевозчиком или Агентом (Генеральным агентом) по согласованию с Грузоотправителем.
5.3. Условия приема груза к перевозке
5.3.1. В Грузовой авианакладной должны отражаться:
при предоставлении Грузоотправителем необходимых документов, предусмотренных действующим законодательством РФ, другими нормативными документами в области гражданской авиации, а также настоящими правилами;
габариты груза должны обеспечивать его свободную погрузку (выгрузку) на (из) воздушное судно, его размещение в багажно-грузовых отсеках и крепление;
груз при перевозке не должен создавать опасности для пассажиров, членов экипажа воздушного судна, на котором он перевозится, а также багажу и другому грузу, перевозимому совместно;
груз должен иметь исправную тару, упаковку (обеспечивающую возможность их надежной швартовки на борту воздушного судна и сохранность при перевозке) и маркировку;
ввоз (вывоз) или транзит/трансфер на (из), через территорию государства должен быть разрешен законами и правилами этого государства;
груз должен быть доставлен в аэропорт отправления с учетом сроков, необходимых для его обработки, а также для прохождения необходимых предполетных процедур и выполнения требований, связанных с пограничным, таможенным, иммиграционным, санитарно-карантинным, ветеринарным, карантинным фитосанитарным и другими видами контроля.
5.3.2. Перевозка подкарантинной продукции (растений, продукции растительного происхождения, тары, упаковки, почвы либо других организмов, объектов или материала, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов) осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации о карантине растений, законодательством Российской Федерации в области обеспечения карантина растений и законодательством в области обеспечения карантина растений страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.
5.3.3. Скоропортящиеся, опасные грузы, животные и другие особые грузы принимаются к перевозке, если они допущены к перевозке законодательством Российской Федерации, других государств, международными документами в области гражданской авиации и другими нормативными документами в области гражданской авиации, а также настоящими правилами.
5.3.4. Груз, превышающий по массе и габаритам установленные пределы, может быть принят к перевозке в соответствии с установленными Перевозчиком правилами.
5.3.5. В грузовые отправки, содержащие разнородные предметы и товары, не разрешается включать: ценный груз, животных, гробы с человеческими останками и урны с прахом.
5.4. Эмбарго на грузовые перевозки
Если официальные государственные (уполномоченные) органы объявили о введении эмбарго относительно какого-либо государства или какой-либо территории, то при воздушной перевозке груза применяется следующая процедура:
перевозчик имеет право установить эмбарго, которое будет действовать с 00.00 часов следующего дня после извещения Перевозчиком о введении эмбарго. После введения эмбарго не принимаются к перевозке на воздушных судах Перевозчика грузы, попадающие под эмбарго;
эмбарго может быть установлено, изменено или отменено путем письменного уведомления Перевозчиком;
время извещения о введении эмбарго выражается в GMT (Greenwich Mean Time)
5.5. Взвешивание груза
5.5.1. Перевозчик или Агент (Генеральный агент) при приеме груза к перевозке обязан произвести взвешивание груза в присутствии Грузоотправителя и указать его фактическую массу в Грузовой накладной. Грузовая отправка, состоящая из нескольких грузовых мест, может быть взвешена целиком или по частям. Определение общего веса грузовой отправки на основании выборочного взвешивания отдельных грузовых мест не допускается. Если при взвешивании груза будет установлена разница с весом груза, заявленным Грузоотправителем, за окончательный вес принимается вес, установленный при взвешивании Перевозчиком или Агентом (Генеральным агентом).
5.5.2. При приеме к перевозке крупногабаритного и (или) другого негабаритного груза допускается руководствоваться весовыми характеристиками груза, представленными в технической документации Грузоотправителя, о чем указывается в Грузовой авианакладной.
5.5.3. Грузоотправитель несет ответственность за достоверность представленной информации о массе крупногабаритного и другого негабаритного груза в соответствии с действующим законодательством.
5.5.4. Перевозчик вправе проверить достоверность данных, указанных в Грузовой авианакладной.
5.6. Требования к упаковке и маркировке груза.
5.6.1. Груз, перевозимый воздушным транспортом, должен иметь исправную тару и упаковку, которая обеспечивала бы при перевозке возможность надежной швартовки, сохранность груза, не причиняла вреда пассажирам, экипажу и воздушному судну, а также перевозимому совместно багажу и другому грузу.
5.6.2. Тара или упаковка груза должна иметь чистую наружную поверхность, не иметь заостренных углов, выступов и прочего, что может привести к повреждению или загрязнению воздушного судна и его оборудования, багажа и другого груза. Тара или упаковка груза, сдаваемого к перевозке с объявленной ценностью (за исключением личного имущества граждан), должна быть пломбирована Грузоотправителем. Пломбы должны быть стандартными, иметь ясные оттиски цифровых или буквенных знаков.
5.6.3. В Грузовой авианакладной делается отметка о проведенном пломбировании груза, указывается наименование пломб Грузоотправителя и объявленная ценность.
5.6.4. Перевозчик или Агент (Генеральный агент) имеет право отказать в приеме и перевозке груза, если тара и (или) упаковка не обеспечивают его сохранность.
5.6.5. Упаковка опасных грузов, предъявляемых к перевозке, должна соответствовать требованиям Технических инструкций по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху (Doc 9284 AN/905 ИКАО).
5.6.6. Без упаковки по согласованию с Перевозчиком может перевозиться тяжеловесный и (или) негабаритный груз, если это разрешено техническими условиями их транспортировки.
5.6.7. Тара тяжеловесных грузов должна быть рассчитана на нагрузку равную массе груза с учетом коэффициента перегрузки, предусмотренного для конкретного типа воздушного судна.
5.6.8. Каждое грузовое место должно иметь отправительскую и транспортную маркировку, а грузовое место с грузом, требующим особых условий перевозки, также специальную маркировку. Надписи должны быть выполнены разборчиво, и размещаться на видных местах.
5.6.9. Перевозчик (Обслуживающая организация) указывает в транспортной маркировке сведения об аэропорте (пункте) отправления, аэропорте (пункте) назначения, количестве грузовых мест в грузовой отправке, порядковом номере грузового места, весе грузового места, номере Грузовой авианакладной.
5.6.10. Грузоотправитель указывает достоверные и достаточные сведения об адресе и фамилии, имени, отчестве или наименовании Грузоотправителя и Грузополучателя, весе грузового места, количестве грузовых мест грузовой отправки, порядковом номере грузового места в отправительской маркировке, а также сведения о характере груза, требующего особых условий перевозки в специальной маркировке. Отправительская маркировка должна содержать знаки, указывающие на способы обращения с грузом.
5.7. Перевозка легковесных грузов
5.7.1. Легковесным считается груз, объем которого превышает 0,006 куб.м. на 1 кг брутто. При определении объема каждое место этого груза принимается за прямоугольную призму. Для определения объема места груза умножают его наибольшие линейные размеры: длину (м), высоту (м) и ширину (м). Объем килограмма брутто определяется делением объема места на массу груза (кг).
5.7.2. При равных величинах, либо при превышении величины фактического веса над объемным весом, применяется величина фактического веса данного груза. При превышении величины объемного веса над фактическим, объемный вес применяется к расчету платежей за перевозку и при оформлении Грузовой авианакладной в графе «Chargeable Weight» указывается непосредственно величина объемного веса, подлежащая к оплате.
5.8. Перевозка тяжеловесных и негабаритных грузов
5.8.1. Место груза массой более 80 кг считается тяжеловесным. Максимально допустимая к перевозке масса одного места тяжеловесного груза зависит от максимально допустимой удельной нагрузки на пол воздушного судна с учетом коэффициентов перегрузки.
5.8.2. Груз, размеры одного места которого превышают габаритные размеры загрузочных люков и грузовых отсеков пассажирских воздушных судов, на которых осуществляется его перевозка, считается негабаритным.
Тяжеловесный и негабаритный груз должен быть загружен таким образом, чтобы не повредить конструкцию воздушного судна и другой груз, перевозимый совместно. Отправители должны в случае необходимости прикладывать специальные средства загрузочного оборудования (выключатели подрессоривания, распределители нагрузок, швартовочные средства и т.п.) по согласованию с Перевозчиком.
5.9. Перевозка скоропортящихся грузов
5.9.1. К скоропортящимся относятся такие грузы, которые при обычных условиях, т.е. без соответствующего охлаждения и поддержания оптимальных температур и влажности, легко подвергаются порче и поэтому требуют соблюдения особых условий транспортировки.
5.9.2. Скоропортящиеся грузы разделяются на следующие группы:
продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи;
продукты животного происхождения: мясо животных и птиц, рыба охлажденная и копченая, яйца, икра;
продукты переработки: масло, жиры, замороженные фрукты и овощи, колбасные изделия и сыры;
живой рыбопосадочный материал: мальки, сеголетки;
живые растения, цветы, саженцы, клубни, семена;
кровь консервированная, вакцины, биологические препараты.
5.9.3. Скоропортящийся груз принимается к перевозке при предъявлении Грузоотправителем документов (свидетельств, удостоверений или сертификатов), подтверждающих, что груз при его перемещении в предусмотренные сроки перевозки не потеряет своих качеств. Прием к перевозке скоропортящегося груза без документов, подтверждающих качество груза, не допускается.
5.9.4. Документы, подтверждающие качество груза, должны быть выписаны уполномоченным компетентным органом в день сдачи груза к перевозке и предъявлены Грузоотправителем отдельно на каждую грузовую отправку.
5.9.5. Скоропортящийся груз, предоставленный к перевозке с документами, выписанными ранее указанного срока, к перевозке не принимается
5.9.6. В документах, подтверждающих качество скоропортящегося груза, должны быть указаны сроки перевозки этого груза воздушным транспортом. Перевозчик может отказать в перевозке скоропортящегося груза, если он не может обеспечить его доставку в указанные сроки.
5.9.7. Перевозка скоропортящегося груза весом 2 и более тонн производится в соответствии с отраслевыми нормативными документами и инструкциями Перевозчика. Необходимость наличия сопровождающего и обязательного опломбирования мест груза согласовывается с Перевозчиком.
5.10. Перевозка живности
5.10.1. Живность принимается к перевозке как груз только при соблюдении норм установленных настоящими Правилами, государственных предписаний стран вылета, транзита, трансфера и назначения, рекомендациями ИАТА «Live Animal Regulations».
5.10.2. Живность принимается к перевозке при предъявлении Грузоотправителем документов, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации и законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой предполагается перевозка.
5.10.3. Грузоотправитель обязан предоставить для перевозки живности прочную тару (контейнеры, транспортные клетки и т.п.), обеспечивающую необходимые удобства при перевозке, безопасность и соблюдение санитарных требований, а также крепление на борту воздушного судна. Грузоотправитель обязан предусмотреть запас корма и питья на случай не предусмотренной задержки воздушного судна в пути следования.
5.10.4. Лабораторные животные, не зараженные болезнью, могут быть приняты к перевозке на пассажирские рейсы. Лабораторные животные, зараженные болезнями, к перевозке не принимаются.
5.10.5. Перевозчик вправе отказать в перевозке живности, если не может обеспечить выполнение требований законодательства Российской Федерации и других государств.
5.11. Перевозка опасных грузов
5.11.1. К опасным грузам относятся вещества, которые при перевозке, погрузке, выгрузке и хранении могут явиться причиной взрыва, пожара, повреждения или порчи воздушного судна и его оборудования, зданий и сооружений, грузов и багажа, находящихся в аэропортах и на борту воздушного судна, а также увечья, отравления, ожогов или облучения людей и животных.
5.11.2. Воздушная перевозка опасных грузов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и других государств, Техническими инструкциями по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху (Doc 9284 AN/905 ИКАО), международными договорами Российской Федерации, а также федеральными авиационными правилами.
5.11.3. К перевозке принимаются только надлежащим образом классифицированные, идентифицированные, упакованные, маркированные, документально оформленные опасные грузы в соответствии с требованиями международных договоров Российской Федерации и нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.11.4. Грузы, отнесенные к категории опасных, могут быть приняты к перевозке только по согласованию с Перевозчиком и при наличии подтвержденного бронирования на весь маршрут перевозки.
5.11.5. С целью исключения ошибки в процессе приема опасного груза к перевозке Перевозчик или Агент (Генеральный агент) должен применять бланки приемо- контрольного перечня. Его оригинал прикладывается к Грузовой авианакладной, копия остается у Перевозчика.
5.11.6. Отправитель опасного груза, или его Агент (Генеральный Агент) должен передать ответственному лицу Перевозчика правильно заполненный и подписанный бланк Декларации отправителя опасного груза, а также сертификат или паспорт безопасности на опасный груз. Ответственное лицо Перевозчика принимает решение о допуске, или отказе в допуске опасного груза к перевозке и оповещает отправителя или его Агента согласно установленным правилам Перевозчика.
5.12. Перевозка грузов с объявленной ценностью.
5.12.1. К перевозке воздушным транспортом могут быть предъявлены грузы с
объявленной ценностью.
5.12.2. Отправитель может предъявить к перевозке с объявленной ценностью любые грузы, кроме скоропортящихся, опасных, грузов перевозимых под ответственность сопровождающих лиц от Грузоотправителя (Грузополучателя).
5.12.3. Сумма объявленной ценности груза не должна превышать его действительной стоимости и должна быть подтверждена отправителем приложенными к Грузовой авианакладной счетами, прейскурантами или другими документами. При отсутствии необходимых доказательств объявленной стоимости Перевозчик или Агент (Генеральный Агент) имеет право отказать в перевозке ценного груза.
5.12.4. Ценный груз, действительная стоимость которого не превышает 1000 долларов США по курсу ЦБ на день оплаты перевозки, принимается к перевозке Перевозчиком или Агентом (Генеральным Агентом) без специального разрешения со стороны Перевозчика. Ценный груз, действительная стоимость которого больше 1000 долларов США, принимается к перевозке только при наличии специального разрешения со стороны Перевозчика.
5.12.5. Минимальные размеры ценного груза 15х10х5 см, максимальные – определяются в зависимости от типа воздушного судна, на котором будет выполнена воздушная перевозка.
5.12.6. Для отправки груза с объявленной ценностью Грузоотправитель должен предоставить Перевозчику или Агенту (Генеральному Агенту) при внутренней перевозке – спецификацию груза и другие необходимые документы, при международной перевозке – таможенную декларацию, экспортную лицензию, разрешающую вывоз груза за пределы страны, спецификацию груза, все другие документы, требуемые законодательством страны вылета, транзита, трансфера и назначения.
5.12.7. При оформлении Грузовой авианакладной, места груза в стандартной упаковке с одинаковой объявленной ценностью могут быть записаны общим количеством мест, общей массой и общей (суммированной) их объявленной ценностью. Если к перевозке сдаются места с одинаковой объявленной ценностью, но в различной упаковке, а также места с разной суммой объявленной ценности, то каждое место записывается в отдельной строке Грузовой авианакладной с указанием массы и объявленной ценности.
5.12.8. Упаковка грузовых мест, сдаваемых к перевозке с объявленной ценностью, должна быть опломбирована Грузоотправителем. Пломбы должны быть стандартными, иметь ясные оттиски цифровых или буквенных знаков. Оформлять одной Грузовой авианакладной груз с объявленной ценностью и груз без объявленной ценности запрещается.
Разъединять места груза с объявленной ценностью от основной партии и отправлять по досылочным квитанциям (ведомостям) запрещается.
5.13. Перевозка человеческой почки.
5.13.1. Трансплантируемая человеческая почка вместе с иммунологическим образчиком ткани (отдельно) упаковывается в игелитовом пакете, обкладывается льдом и вкладывается в контейнер из пластмассы. Максимальный размер контейнера 40см х 20см х 20см и максимальный вес брутто не более 2 кг.
5.13.2. Прием контейнера с почкой к воздушной перевозке осуществляется только в аэропорту Перевозчиком или Обслуживающей организацией, которого\ую предварительно информирует больница или другое компетентное медицинское учреждение о том, что контейнер с почкой будет перевезен конкретным рейсом Перевозчика.
5.13.3. Во время наземного облуживания контейнер с почкой не должен подвергаться механическому воздействию и влиянию температуры свыше +30С и ниже +4С.
5.13.4. Для перевозки контейнер с почкой передается командиру ВС, который несет ответственность за него в течение всего полета.
5.13.5. В случае закрытия аэропорта вылета или отмены рейса по каким-либо причинам Перевозчик немедленно информирует больницу или другое компетентное медицинское учреждение об этом. В этом случае необходимо обеспечить скорейшее возвращение контейнера с почкой из аэропорта в медицинское учреждение.
5.13.6. В случае посадки в аэропорту, не предусмотренном расписанием, Перевозчик немедленно информирует аэропорт назначения о случившемся, аэропорт назначения обязан информировать медицинское учреждение
5.13.7. Перевозчик не несет ответственность за нарушение герметичности упаковки (контейнера), если она произошла по независящим от него причинам. Перевозчик также не несет ответственности за порчу и изменения качества содержимого контейнера вследствие изменения атмосферного давления, температуры или других изменений, зависящих от условий полета.
5.14. Перевозка человеческих останков, останков животных.
5.14.1. К перевозке воздушным транспортом принимаются гробы с человеческими останками, урны с прахом, а также останки животных в ящиках, обеспечивающие требования безопасности санитарных норм.
5.14.2. Перевозка воздушным транспортом человеческих останков осуществляется при условии предъявления Грузоотправителем свидетельства о смерти, выданного органами ЗАГС.
Перевозка останков животных осуществляется при условии предъявления Грузоотправителем справки органов ветеринарии.
5.14.3. К перевозке воздушным транспортом допускаются:
металлические или обшитые листовым металлом деревянные гробы (ящики для животных), тщательно запаянные, вложенные в деревянные ящики, свободное пространство между металлическим гробом и деревянным ящиком должно быть засыпано опилками, углем, торфом или известью;
урны с прахом – в ящиках, обитых плотной тканью.
5.14.4. Перевозка гробов с человеческими останками, а также останков животных на пассажирских воздушных судах допускается только в изолированных от пассажиров багажно-грузовых отсеках.
Перевозка гробов с человеческими останками, а также останков животных в одном салоне совместно с пассажирами запрещается.
5.14.5. За перевозку гробов с человеческими останками, останков животных, урн с прахом взимается плата согласно правилам применения тарифов Перевозчика.
5.14.6. Проведение официальных проводов, встреч и обрядов при погрузке и выгрузке из воздушного судна гробов с человеческими останками запрещается.
5.15. Перевозка трансферных грузов.
5.15.1. Грузы, подлежащие трансферной перевозке, принимаются к перевозке только после согласования возможности перевозки всеми авиакомпаниями, участвующими в перевозке, и аэропортами перегрузки. Необходимо забронировать емкость для перевозки груза на весь маршрут перевозки.
5.15.2. Перевозчик или Агент (Генеральный агент) при приеме трансферного груза к перевозке оформляет Грузовую авианакладную с указанием в ней аэропортов трансфера.
5.15.3. Перевозчик должен доставить трансферный груз в аэропорт перегрузки за такой срок до вылета воздушного судна, выполняющего стыковочный рейс, чтобы можно было выполнить все административные формальности и процедуры по передаче груза с одного воздушного судна на другое
5.15.4. Международная воздушная перевозка трансферного груза производится с соблюдением требований государственных органов стран, через территорию которых осуществляется такая перевозка.
5.15.5. Трансферный груз, прибывший в аэропорт перегрузки в упаковке, не обеспечивающей его сохранность для дальнейшей перевозки, должен быть переупакован. Дальнейшая перевозка трансферного груза производится после устранения неисправности упаковки и оформления соответствующего Акта о неисправностях при перевозках груза, прилагаемого к перевозочному документу
5.15.6. Трансферные грузы, почта и бортовые запасы воздушного судна подлежат обязательному предполетному досмотру в промежуточных аэропортах до их смешивания с досмотренными грузами, почтой и бортовыми запасами воздушного судна, для которых данный пункт перевозки является начальным.
5.16. Погрузка и выгрузка груза
5.16.1. Погрузка груза в воздушное судно и выгрузка его из воздушного судна производится Перевозчиком или Обслуживающей организацией.
5.16.2. Перевозчик имеет право потребовать от Грузоотправителя (Грузополучателя) для погрузки (выгрузки) негабаритного и тяжеловесного груза необходимые приспособления, оборудование и крепежные материалы.
5.17. Выдача груза в пункте назначения.
5.17.1. Перевозка груза считается выполненной после выдачи груза Грузополучателю в аэропорту назначения в соответствии с условиями, указанными в Грузовой авианакладной.
5.17.2. Перевозчик обеспечивает своими силами или силами третьих лиц уведомление Грузополучателя о прибытии в его адрес груза не позднее, чем за 12 часов с момента прибытия воздушного судна в пункт назначения, если иное не предусмотрено договором воздушной перевозки груза.
5.17.3. Грузополучатель обязан своевременно принять и вывезти груз, прибывший в его адрес. Выдача груза производится в пункте назначения Грузополучателю или уполномоченному им лицу, указанному в Грузовой авианакладной.
5.17.4. При выдаче груза Перевозчик или Обслуживающая организация по требованию Грузополучателя обязан проверить количество мест и вес прибывшего груза, и указать этот вес в Грузовой авианакладной.
5.17.5. Выдача груза таможенному учреждению или другому государственному органу по их требованию, либо при отсутствии Грузополучателя, считается выдачей его Грузополучателю при условии, что Перевозчик или Обслуживающая организация передает Грузополучателю (Грузоотправителю) документы, удостоверяющие такую выдачу груза.
5.17.6. При обнаружении повреждений упаковки, пломб Грузоотправителя, которые могут повлиять на состояние груза, Перевозчик или Обслуживающая организация обязан при участии Грузополучателя взвесить поврежденное грузовое место, вскрыть его и просчитать вложения.
5.17.7. Груз выдается Грузополучателю на основании и в соответствии с данными, указанными в Грузовой авианакладной. При этом оригинал Грузовой авианакладной для Перевозчика с пометкой «подтверждение в получении груза», включающей дату и время выдачи груза Грузополучателю, и подписью Грузополучателя возвращается Перевозчику или Обслуживающей организации. В случае несоответствия фактического наименования груза, его веса, количества грузовых мест данным, указанным в Грузовой авианакладной, повреждения, порчи груза, обнаружения груза без перевозочных документов либо перевозочных документов без груза составляется коммерческий акт.
5.17.8. Грузополучатель имеет право отказаться от получения поврежденного или испорченного груза, если будет установлено, что качество груза изменилось настолько, что исключается возможность полного или частичного его использования в соответствии с первоначальным назначением.
5.17.9. Грузополучатель обязан оплатить все причитающиеся с него платежи и боры, в том числе платежи, не взысканные с Грузоотправителя при приеме груза к перевозке, и принять груз от Перевозчика или Обслуживающий организации. Размер платежей и сборов устанавливается Перевозчиком.
5.18. Хранение и реализация груза.
5.18.1. Если Грузополучатель не получил прибывший груз в течение трех дней со дня, следующего за днем направления уведомления о прибытии в его адрес груза, или в срок, установленный правилами Перевозчика или договором воздушной перевозки груза, либо отказался от его приема, Перевозчик или Обслуживающая организация обязан уведомить об этом Грузоотправителя, оставить груз у себя на хранение за счет средств Грузоотправителя.
5.18.2. Если Грузополучатель не востребовал прибывший груз по истечении десяти дней со дня направления уведомления о прибытии в его адрес груза, Перевозчик или Обслуживающая организация направляет Грузополучателю уведомление о необходимости получения груза.
5.18.3. Если по истечении десяти дней со дня направления уведомления о необходимости получения груза груз не будет востребован либо Грузополучатель отказался от его приема, Перевозчик или Обслуживающая организация уведомляет Грузоотправителя о невручении груза. Указанное уведомление должно содержать предупреждение о возможной реализации или уничтожении груза в случае отсутствия распоряжений Грузоотправителя в течение срока, указанного в уведомлении.
5.18.4. При отсутствии распоряжений Грузоотправителя в течение тридцати дней со дня направления уведомления о невручении груза или если исполнение поступивших распоряжений невозможно, груз признается невостребованным и может быть реализован или уничтожен в установленном порядке.
5.18.5. В случае прибытия в аэропорт груза без Грузовой авианакладной и других необходимых документов, груза с нечеткой маркировкой либо при ее отсутствии Перевозчик или Обслуживающая организация принимает меры для хранения этого груза в течение всего времени розыска документов и Грузоотправителя и/или Грузополучателя, но не более шестидесяти дней с даты прибытия в аэропорт воздушного судна, на котором доставлен данный груз. Если по истечении указанного срока Грузополучатель или Грузоотправитель не установлены, груз признается невостребованным и может быть реализован или уничтожен в установленном порядке.
5.18.6. Реализации подлежит груз:
признанный невостребованным;
принадлежность которого не установлена в течение срока его хранения (бездокументарный груз);
поврежденный, дальнейшая перевозка которого признана невозможной или нецелесообразной.
5.19. Распоряжение грузом.
5.19.1. Грузоотправитель имеет право в порядке, предусмотренном настоящими
правилами Перевозчика:
получить обратно сданный к перевозке груз до его отправления;
изменить в Грузовой авианакладной Грузополучателя до выдачи груза уполномоченному на его получение лицу;
распорядиться грузом в случае непринятия его Грузополучателем или невозможности выдачи его Грузополучателю.
5.19.2. Распоряжения Грузоотправителя, связанные с перевозкой груза, обязательны к исполнению, за исключением случаев, когда такое распоряжение может нанести ущерб Перевозчику или другим лицам.
5.19.3. Если исполнение распоряжения Грузоотправителя невозможно, Перевозчик вправе отказаться от исполнения этого распоряжения и обязан немедленно направить уведомление Грузоотправителю о невозможности исполнения его распоряжения.
5.19.4. Распоряжение грузом осуществляется при условии предъявления Перевозчику оригинала Грузовой авианакладной. Все указания Грузоотправителя по распоряжению грузом оформляются в письменной форме.
5.19.5. Расходы, связанные с распоряжением грузом, возмещаются Грузоотправителем, за исключением случая, когда распоряжение грузом вызвано нарушением договора воздушной перевозки груза Перевозчиком.
5.19.6. Грузоотправитель вправе распорядиться грузом до момента получения груза Грузополучателем или совершения Грузополучателем действий, свидетельствующих о востребовании им груза. В случае непринятия груза Грузополучателем или невозможности его выдачи Грузополучателю Грузоотправитель обязан распорядиться грузом.
0 комментариев