Условия воздушной перевозки пассажиров, багажа и грузов

Статья 2.1. Договор воздушной перевозки пассажиров и грузов

2.1.1. Воздушная перевозка пассажиров, багажа и грузов производится Перевозчиком на основании Договора воздушной перевозки с соблюдением настоящих правил.

2.1.2. По договору воздушной перевозки пассажира Перевозчик обязан перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс по маршруту, указанному в Билете, а в случае воздушной перевозки багажа, также доставить багаж в пункт назначения и выдать пассажиру или уполномоченному на получение багажа лицу. Срок доставки пассажира и багажа определяется расписанием, установленным Перевозчиком и настоящими правилами. Пассажир воздушного судна обязан оплатить воздушную перевозку, а при наличии у него багажа сверх установленной нормы бесплатного провоза или багажа, подлежащего обязательной оплате, также оплатить провоз этого багажа

2.1.3. По договору воздушной перевозки груза Перевозчик обязан доставить вверенный ему Грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его лицу, уполномоченному на получение груза (Грузополучателю), а Грузоотправитель обязуется оплатить воздушную перевозку груза.

2.1.4. Каждый договор воздушной перевозки и его условия удостоверяются перевозочным документом, выдаваемым Перевозчиком, либо Агентом (Генеральным агентом).

2.1.5. Перевозка пассажиров, багажа и груза, выполняемая от аэропорта отправления до аэропорта назначения несколькими Перевозчиками по одному перевозочному документу (в том числе по выданным вместе с ним дополнительным перевозочным или платежным документам), рассматривается как единая перевозка независимо от того, имели ли место пересадки, перевалки груза или перерыв в перевозке.
Статья 2.2. Перевозочная документация

2.2.1. Каждый договор воздушной перевозки и его условия удостоверяются перевозочными документами, выдаваемыми Перевозчиком либо его Агентами (Генеральным агентом).

2.2.2. Перевозочными документами являются:
при перевозке пассажира (и багажа) — Билет (и багажная квитанция);
при перевозке багажа, подлежащего оплате – квитанция для оплаты сверхнормативного багажа;
при перевозке груза – Грузовая авианакладная;
при оплате пассажиром, Грузоотправителем и Грузополучателем сборов и платежей за предоставленные услуги, касающиеся выполнения договора воздушной перевозки – ордер разных сборов (МСО), электронный многоцелевой документ (EMD).
Оформление перевозочных документов осуществляется путем внесения необходимых данных в электронную или бумажную форму перевозочного документа в ручном, автоматизированном или электронном режиме. Билет может быть оформлен в электронной форме или на бумажном носителе.
Статья 2.3. Выполнение воздушных перевозок по расписанию и чартерных перевозок
2.3.1. Воздушная перевозка пассажиров, багажа и грузов между населенными пунктами (аэропортами) по маршруту перевозки может осуществляться на регулярной и нерегулярной (чартерной) основе.

2.3.2. Выполнение регулярных перевозок производится в соответствии с опубликованным расписанием.

2.3.3. Опубликованное расписание движения воздушных судов должно отражать следующую информацию по каждому регулярному рейсу:
аэропорт отправления;
аэропорт назначения;
аэропорт (ы), расположенный (е) по маршруту перевозки, в котором по расписанию движения воздушных судов предусмотрена посадка воздушного судна;
код перевозчика;
номер рейса;
дни недели выполнения рейса;
время прибытия (местное);
период выполнения рейса;
тип (ы) воздушного судна.

Расписание движения воздушных судов может также содержать другую информацию.

2.3.4. Информация, изложенная в пассажирском Билете и багажной квитанции (Грузовой авианакладной), должна соответствовать информации, опубликованной в расписании в момент оформления указанных перевозочных документов.

2.3.5. Расписание может быть изменено Перевозчиком без предварительного предупреждения пассажиров и Грузоотправителей. Перевозчик может отменить, перенести или задержать выполнение рейса, указанного в Билете или Грузовой авианакладной, произвести замену воздушного судна и изменить маршрут перевозки, если того требуют условия безопасности полетов и авиационной безопасности, а также по требованию компетентных государственных органов.

2.3.6. В случае изменения расписания движения воздушных судов Перевозчик примет возможные меры по информированию пассажиров, Грузоотправителей, с которыми заключен договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза, об изменении расписания движения воздушных судов посредством размещения такой информации на собственном сайте www.s7.ru, а также – иными способами, если таковые будут возможны в каждом определенном случае.

2.3.7. Перевозчик обязуется предпринять все разумные зависящие от него меры к своевременному выполнению перевозки согласно заключенному договору перевозки.

2.3.8. В случае невозможности доставить пассажира или груз рейсом, указанным в пассажирском Билете (Грузовой авианакладной), и если такая невозможность не вызвана нарушением пассажиром или Грузоотправителем (Грузополучателем) настоящих правил перевозки и/или условий договора перевозки, Перевозчик по согласованию с пассажиром или Грузоотправителем (Грузополучателем) может:
выполнить перевозку этого пассажира или груза другим рейсом до пункта назначения, указанного в перевозочном документе;
передать его для перевозки другому Перевозчику;
организовать перевозку другим видом транспорта;
произвести возврат сумм в соответствии с установленными Перевозчиком правилами воздушных перевозок

2.3.9. Перевозчик не несет ответственности за ошибки, искажения или упущения в расписаниях, опубликованных другими юридическими лицами без согласования с Перевозчиком.

2.3.10. Выполнение чартерных перевозок Перевозчиком производится в соответствии с договором фрахтования воздушного судна, заключенного между Перевозчиком и фрахтователем. По этому договору Перевозчик обязуется предоставить фрахтователю за плату всю или часть провозной емкости одного или нескольких воздушных судов для выполнения одного или нескольких рейсов для перевозки пассажиров, багажа и грузов.

2.3.11. Выполнение Перевозчиком чартерных перевозок производится на основании предварительно согласованного плана полета с соблюдением условий перевозки, которые оговорены договором чартерной перевозки.

2.3.12. Перевозчик через фрахтователя воздушного судна информирует пассажира (Грузоотправителя) об условиях чартерной перевозки и о необходимости соблюдения правил перевозок Перевозчика.
Статья 2.4. Маршрут перевозки, изменение маршрута, даты и времени вылета
2.4.1. Перевозка пассажиров, багажа и грузов выполняется между населенными пунктами, указанными в перевозочных документах. Изменение населенного пункта (пунктов) маршрута перевозки, указанного в перевозочных документах, может быть произведено по согласованию между Перевозчиком и пассажиром (Грузоотправителем), и если иное не предусмотрено международным договором РФ.

2.4.2. Если Перевозчик не может выполнить перевозку между населенными пунктами, указанными в перевозочном документе, он может предложить пассажиру (Грузоотправителю) другой маршрут перевозки, а при отказе пассажира (Грузоотправителя) от перевозки по этому маршруту — произвести возврат стоимости перевозки в соответствии с настоящими правилами.

2.4.3. В случае изменения пассажиром (Грузоотправителем) маршрута (даты и времени) перевозки Перевозчиком может производиться перерасчет стоимости такой перевозки
Статья 2.5. Предоставление услуг и информации
2.5.1. Перевозчик (в том числе через Обслуживающую организацию) обеспечивает предоставление пассажирам (Грузоотправителям) в аэропортах и других пунктах регистрации перевозки, пунктах продажи перевозок, на борту воздушного судна услуги, касающиеся осуществления и обеспечения перевозок воздушным транспортом. Предоставленные услуги должны быть направлены на качественное обслуживание пассажиров, Грузоотправителей и Грузополучателей. Услуги Перевозчика или Обслуживающей организации оказываются бесплатно или на возмездной основе.

2.5.2. Перевозчик или Обслуживающая организация в аэропорту обеспечивает без взимания дополнительной оплаты предоставление следующих услуг:
регистрацию пассажиров и оформление багажа по маршруту и на рейс, указанный в перевозочном документе, а также проведение специального контроля авиационной безопасности пассажиров, багажа и грузов;
доставку вылетающих (прилетающих) пассажиров от здания аэровокзала к воздушному судну (от воздушного судна), их посадку на борт воздушного судна и высадку при прибытии в промежуточный аэропорт, аэропорт трансфера или аэропорт назначения;
доставку багажа и груза до воздушного судна и обратно, его погрузку на воздушное судно и выгрузку из воздушного судна;
проведение таможенного, пограничного, а также, при необходимости, санитарно-карантинного, визового, иммиграционного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля при международной перевозке;
Размещение в комнате матери и ребенка пассажиров с детьми;
два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте в случае задержки рейса более двух часов;
обеспечение прохладительными напитками в случае задержки вылета рейса более двух часов;
обеспечение горячим питанием пассажиров в случае задержки вылета более четырех часов и далее каждые шесть часов в дневное время и восемь часов в ночное время;
размещение пассажиров в гостинице в случае задержки вылета более восьми часов в дневное время и более шести часов в ночное время;
доставку пассажиров от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется бесплатно;
организацию хранения багажа.

2.5.3. Перевозчик обеспечивает без дополнительной оплаты предоставление следующей информации на собственном сайте www.s7.ru и в пунктах продажи перевозок (если применимо):
о времени отправления и прибытия (вылета и прилета) воздушных судов, выполняющих перевозку по расписанию;
о месте и времени начала и окончания регистрации пассажиров и багажа на рейс, указанный в перевозочном документе;
о расписании выполнения рейсов, стоимости воздушной перевозки по выполняемым маршрутам, в том числе о льготных условиях перевозки детей и других категорий пассажиров;
о правилах перевозки пассажиров, багажа и груза, в том числе нормах бесплатного провоза багажа, предметах и вещах, запрещенных к перевозке воздушным транспортом и других особых условиях перевозки в объеме, установленном настоящими правилами перевозки Перевозчика;
об адресах пунктов продажи и правилах продажи и бронирования перевозок;
Перевозчик может предоставлять пассажирам, Грузоотправителям (Грузополучателям) другую информацию в соответствии с настоящими правилами.

2.5.4. Перевозчик или Обслуживающая организация обеспечивает предоставление следующей информации в аэропортах перевозок:
о времени отправления и прибытия (вылета и прилета) воздушных судов, выполняющих перевозку по расписанию (плану полета);
о месте и времени начала и окончания регистрации пассажиров и багажа на рейс, указанный в перевозочном документе;
о времени посадки пассажиров в воздушное судно, выполняющее перевозку по расписанию (плану полетов);
о задержанных воздушных судах, выполняющих перевозки по расписанию (плану полетов) и причинах их задержек;
о расписании выполнения рейсов, стоимости воздушной перевозки по выполняемым маршрутам, в том числе о льготных условиях перевозки детей и других категорий пассажиров;
о правилах перевозки пассажиров, багажа и груза, в том числе нормах бесплатного провоза багажа, предметах и вещах, запрещенных к перевозке воздушным транспортом и других особых условиях перевозки;
об адресах пунктов продажи и правилах продажи и бронирования перевозок;
о правилах и порядке проведения досмотра пассажиров, багажа, груза в аэропортах;
о правилах прохождения пассажирами, следующими международными рейсами, таможенного, пограничного контроля и других административных формальностях;
Перевозчик может предоставлять пассажирам, Грузоотправителям (Грузополучателям) другую информацию в соответствии с настоящими правилами.

2.5.5. Предоставление информации об оформлении перевозочных документов на имя конкретного пассажира (на груз), о прохождении регистрации в аэропорту отправления, о вылете и прилете осуществляется только на основании письменных запросов государственных органов или предприятий, учреждений и организаций, а также граждан, если эти запросы признаны обоснованными и законными.
Статья 2.6. Бронирование провозной емкости на воздушном судне
2.6.1. Бронирование провозной емкости (пассажирского места, тоннажа, объема) на воздушном судне Перевозчика является для пассажира и Грузоотправителя необходимым условием перевозки пассажира, багажа и груза воздушным транспортом. 

2.6.2. Бронирование провозной емкости производится Перевозчиком или Агентом (Генеральным агентом).

2.6.3. Бронирование провозной емкости для пассажира и его багажа может осуществляться как при непосредственном обращении пассажира к Перевозчику или Агенту, так и по телефону, факсимильной связи, электронной почте, интернету, а также с помощью других видов связи.

Бронирование провозной емкости для груза осуществляться при непосредственном обращении Грузоотправителя к Перевозчику или его Агенту (Генеральному агенту), так и по телефону, факсимильной связи, электронной почте, интернету, а также с помощью других видов связи. До бронирования провозной емкости для груза Агент (Генеральный агент) производит проверку груза на предмет отнесения груза или его части к категориям опасных грузов. Перевозчик принимает решение о возможности и/или условиях перевозки груза на основании результатов проверки такового Агентом (Генеральным агентом).

2.6.4. Бронирование провозной емкости действительно только в том случае, если оно внесено в систему бронирования Перевозчика, выполнено по установленным Перевозчиком правилам и не противоречит условиям договора перевозки.

2.6.5. Возможность изменения или отмены бронирования провозной емкости на воздушном судне может быть ограничена в соответствии с установленными Перевозчиком правилами применения тарифов.

2.6.6. По истечении лимита времени сохранения брони в системе бронирования заказ аннулируется без предупреждения.

2.6.7. При бронировании провозной емкости Перевозчик не предоставляет пассажиру конкретного места в салоне воздушного судна с заявленным классом обслуживания. Номер конкретного места, выделяемого пассажиру, указывается Перевозчиком или обслуживающей организацией при регистрации пассажира и его багажа в пункте (аэропорту) отправления.

2.6.8. Перевозчик или Агент (Генеральный агент) при бронировании перевозки трансферного груза должен получить подтверждение о бронировании провозной емкости на всех участках перевозки груза, в том числе выполняемых другими Перевозчиками.

2.6.9. Бронирование провозной емкости для пассажира и Грузоотправителя, оформление перевозочного документа на перевозку пассажира, багажа и груза производится в сроки, установленные правилами применения тарифов Перевозчика.

2.6.10. Бронирование провозной емкости для пассажира считается предварительным пока Перевозчик или его Агент не выдал пассажиру оформленный перевозочный документ.

2.6.11. Перевозчик имеет право аннулировать бронирование провозной емкости без информирования пассажира, если пассажир не произвел оплату бронирования в установленный срок или не выполнил другие условия, установленные правилами применения тарифов Перевозчика.

Бронирование провозной емкости для груза аннулируется без предупреждения Грузоотправителя в следующих случаях:
1) если Грузоотправителем не произведена оплата перевозки груза в установленный срок и ему не оформлен перевозочный документ на перевозку груза;
2) если Грузоотправитель не предъявил груз к перевозке в установленный Перевозчиком или Генеральным агентом срок;
3) если Грузоотправитель предъявил груз с неправильно оформленными документами, необходимыми для выполнения требований, связанных с пограничным, таможенным, санитарно-карантинным, ветеринарным, карантинным фитосанитарным видами контроля, предусмотренными законодательством Российской Федерации и/или законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка, или груз не соответствует требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящими Правилами.

2.6.12. Перевозчик в особых случаях, установленных Правилами воздушных перевозок Перевозчика, имеет право потребовать от пассажира или Грузоотправителя подтвердить ранее произведенное для него бронирование провозной емкости по заявленному маршруту, дате и времени вылета, а также классу обслуживания на борту воздушного судна.
Статья 2.7. Информация о пассажире, багаже и грузе
2.7.1. Пассажир или Грузоотправитель при бронировании провозной емкости на воздушном судне должен сообщить Перевозчику или его Агенту (Генеральному агенту) информацию о маршруте перевозки, дате и времени вылета, необходимом количестве бронируемых мест, классе обслуживания на борту воздушного судна, имеющемся гражданстве, особых условиях перевозки пассажира и багажа, контактные данные (телефон или иной способ контакта для его информирования), информацию о данных Грузоотправителя и Грузополучателя, наименовании груза, предполагаемой дате отправки, весе-брутто и объеме груза, габаритах каждого грузового места, количестве грузовых мест, условиях обращения с грузом, свойствах груза, требующих специальных условий или мер предосторожности при его перевозке, хранении и обработке.

2.7.2. Особыми условиями при бронировании провозной емкости, требующими согласования с Перевозчиком, является перевозка:
1) пассажира с ребенком до 2 лет;
2) ребенка, не сопровождаемого совершеннолетним пассажиром или пассажиром, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста, который будет перевозиться под наблюдением перевозчика;
3) тяжелобольного пассажира;
4) больного на носилках;
5) пассажира, лишенного слуха, без сопровождающего;
6) пассажира, лишенного зрения, с собакой-поводырем;
7) несопровождаемого пассажира, лишенного зрения и/или слуха, который будет перевозиться под наблюдением перевозчика;
8) пассажира, чья способность передвигаться при пользовании воздушным транспортом ограничена (далее — пассажир с ограниченной подвижностью) и/или чье состояние требует особого внимания при обслуживании;
9) пассажира, имеющего оружие и/или боеприпасы;
10) багажа, превышающего установленную перевозчиком норму бесплатного провоза багажа;
11) багажа, габариты одного места которого в упакованном виде превышают двести три сантиметра в сумме трех измерений;
12) багажа, вес одного места которого превышает тридцать два килограмма;
13) багажа, который необходимо перевозить только в салоне воздушного судна
14) груза, содержащего валюту в денежных знаках или монетах, акции, облигации и другие ценные бумаги, кредитные и банковские карты, ювелирные изделия, драгоценные или полудрагоценные камни, включая промышленные алмазы (далее — ценный груз);
15) груза с объявленной ценностью;
16) предметов и веществ, подвергающихся порче по истечении определенного срока хранения либо при неблагоприятном воздействии температуры, влажности или других условий окружающей среды (далее — скоропортящийся груз);
17) предметов или веществ, которые способны создавать угрозу для здоровья, безопасности, имущества или окружающей среды и которые указаны в перечне опасных грузов или классифицированы как опасные грузы в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации (далее — опасный груз);
18) тяжеловесного груза;
19) негабаритного груза;
20) объемного груза;
21) собак, кошек, птиц и других мелких комнатных (прирученных) животных (далее — комнатные животные (птицы));
22) животных, птиц, насекомых, рыб и т.п. (далее — живность);
23) груза, требующего специальных условий перевозки;
24) человеческих останков и останков животных.

2.7.3. Перевозчик не имеет права передавать информацию, полученную от пассажира/Грузоотправителя, третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных п. 2.7.4 и действующим законодательством Российской Федерации.

2.7.4. Перевозчик вправе осуществлять обработку персональных данных пассажира/грузоотправителя, которые сообщаются пассажиром в любой форме при бронировании, оформлении билета, а также при изменении условий перевозки, либо добровольном отказе от перевозки в соответствии с подп.5 п.1 ст.6 ФЗ №152 «о персональных данных» РФ для заключения договора перевозки по инициативе пассажира (субъекта персональных данных). Под обработкой персональных данных пассажира в контексте настоящих Правил понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые Перевозчиком в рамках исполнения его обязательств по договору перевозки, с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.7.5. Под персональными данными пассажира в контексте настоящих правил понимаются:
фамилия, имя, отчество;
паспортные данные;
адрес места жительства;
номер контактного телефона;
адрес электронной почты и другие данные, указанные пассажиром при бронировании и оформлении перевозки.

2.7.6. Факт заключения договора перевозки подтверждает согласие пассажира/грузоотправителя:
а) с передачей его персональных данных в автоматизированную систему бронирования и регистрации пассажиров, и иные автоматизированные системы (в том числе и в случаях, когда такая передача представляет собой трансграничную передачу персональных данных в соответствии со ст. 12 Федерального Закона №152-ФЗ «О персональных данных»);
б) с тем, что Перевозчик вправе уполномочить своих Агентов, либо иных лиц, вовлеченных в процесс реализации или предоставления перевозки по поручению Перевозчика, производить обработку персональных данных пассажира/грузоотправителя.
Статья 2.8. Аннулирование бронирования на участках маршрута перевозки
Перевозчик имеет право аннулировать бронирование провозной емкости на каждом последующем участке маршрута перевозки без уведомления пассажира, если пассажир не воспользовался забронированным пассажирским местом на каком-либо участке маршрута перевозки, и не сообщил Перевозчику о намерении продолжить перевозку.
Статья 2.9. Тарифы, налоги, сборы и скидки
2.9.1. Тариф воздушной перевозки применяется только для оплаты перевозки пассажира, его багажа и груза от пункта отправления до пункта назначения и устанавливается Перевозчиком.

2.9.2. Если пассажир добровольно меняет маршрут после начала перевозки, то выписывается новый билет по тарифу, соответствующему новой перевозке. Тариф для новой перевозки пересчитывается от начального пункта перевозки, действующего на день начала перевозки, если иное не предусмотрено правилами применения тарифов Перевозчика (с учетом положений п. 1.2.3.) Сумма доплаты рассчитывается как разница между первоначальным тарифом и тарифом новой перевозки, включая все необходимые сборы. Если тариф для новой перевозки меньше, чем первоначальный тариф, то разница между ними списывается на МСО (EMD) для возврата по месту приобретения первоначального Билета.

2.9.3. Порядок исчисления налогов и сборов, подлежащих удержанию с пассажиров, устанавливается соответствующими государственными органами и/или Перевозчиком и доводится до сведения пассажиров в пунктах продажи при оформлении перевозки. Любой налог или сбор оплачивается пассажиром сверх тарифа, если иное не предусмотрено правилами применения тарифов Перевозчика.

2.9.4. Порядок исчисления налогов и сборов, подлежащих удержанию с пассажиров, устанавливается соответствующими государственными органами и/или Перевозчиком и доводится до сведения пассажиров в пунктах продажи при оформлении перевозки. Любой налог или сбор оплачивается пассажиром сверх тарифа, если иное не предусмотрено правилами применения тарифов Перевозчика.

2.9.5. Скидки к тарифам воздушной перевозки устанавливаются правилами применения тарифов Перевозчика, разработанными на основании действующего законодательства Российской Федерации и нормативных документов федерального органа исполнительной власти в области гражданской авиации.

2.9.6. Тарифы, налоги и сборы оплачиваются пассажиром (Грузоотправителем) в валюте той страны, в которой оформляется перевозочный документ или в иной валюте, установленной Перевозчиком, если это не противоречит правилам валютного регулирования страны продажи.

2.9.7. Если оплата перевозки производится в валюте иной, чем валюта публикации тарифа, то расчет эквивалента в валюте оплаты производится на основе курса, опубликованного в системах бронирования, действующего на момент оформления перевозки. При этом размер эквивалента оплаты тарифа регулируется дополнительно Перевозчиком.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.