+2.28
1 читатель, 14 топиков

Порядок предъявления требований, претензий и исков

Статья 11.1. Общие требования
11.1.1. По требованию пассажира, Грузоотправителя или Грузополучателя и при предъявлении одним из них перевозочных документов, Перевозчик обязан составить акт. Актом удостоверяются обстоятельства, которые могут служить основанием для имущественной ответственности Перевозчика, пассажира, Грузоотправителя или Грузополучателя.
11.1.2. Акт составляется при выдаче багажа или груза для удостоверения следующих обстоятельств:
Читать дальше →

Ответственность перевозчика, пассажира и грузоотправителя

Статья 10.1. Общие требования
10.1.1. Перевозчик несет ответственность перед пассажиром воздушного судна и Грузоотправителем (Грузополучателем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза.
10.1.2. Перевозчик, пассажир, Грузоотправитель и Грузополучатель за нарушение таможенных, валютных, санитарных, карантинных и иных правил несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Читать дальше →

Права перевозчика, пассажира и грузоотправителя

Статья 9.1. Права Перевозчика
9.1.1. Перевозчик имеет право без предупреждения отменить, задержать или перенести вылет воздушного судна на другое время, изменить предусмотренный расписанием (планом полета) маршрут перевозки, а также изменить пункт посадки, если такие действия будут необходимы для обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.
9.1.2. Перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза в следующих случаях:
а) нарушения пассажиром, Грузовладельцем, Грузоотправителем паспортных, таможенных, санитарных и иных установленных законодательством Российской Федерации требований в части, касающейся воздушной перевозки, а также правил, определенных соответствующими органами государства вылета, назначения или транзита;
Читать дальше →

Возврат сумм за невыполненную перевозку

Статья 8.1. Общие требования
8.1.1. При не выполнении перевозки по вине Перевозчика, а также при вынужденном или добровольном отказе пассажира от полета, а Грузоотправителя — от перевозки груза Перевозчик обязан возвратить провозную плату по неиспользованному перевозочному документу. Возврат производится в соответствии с настоящими правилами, правилами применения тарифов Перевозчика, а также иными применимыми внутренними правилами и технологиями Перевозчика.
8.1.2. Возврат провозной платы по неиспользованному перевозочному документу производится в течение срока действия перевозочного документа, если иное не оговорено правилами применения тарифов Перевозчика.
Читать дальше →

Страхование ответственности

Статья 7.1. Страхование ответственности
Перевозчика перед пассажиром воздушного судна7.1.1. Пассажир воздушного судна подлежит обязательному личному страхованию от несчастных случаев на период воздушной перевозки. Обязательное личное страхование ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира воздушного судна, а также за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа и находящихся при пассажире вещей, осуществляется Перевозчиком.
7.1.2. Обязательное личное страхование пассажиров воздушного транспорта осуществляется путем заключения в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, договоров между Перевозчиком и страховщиком, имеющим лицензию на осуществление этого вида обязательного страхования.
Читать дальше →

Административные формальности

Статья 6.1. Общие требования
6.1.1. На прибывающих в Российскую Федерацию, убывающих из Российской Федерации и следующих транзитом/трансфером с посадкой на территории Российской Федерации пассажиров, а также багаж и груз, ввозимый в Российскую Федерацию и вывозимые из Российской Федерации, распространяется действие паспортных, таможенных и иных правил, устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.1.2. Пассажир, Грузоотправитель (Грузополучатель) обязан соблюдать законы и другие нормативные документы компетентных государственных органов страны, из (в) которой(ую) или через территорию которой осуществляется воздушная перевозка пассажира, багажа и груза, касающаяся выполнения требований по обеспечению авиационной безопасности, таможенного, санитарно-карантинного, иммиграционного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного, а также валютного и других видов контроля.
Читать дальше →

Условия договора воздушной перевозки грузов

5.1. Общие требования
5.1.1. Перевозка грузов осуществляется пассажирскими и грузовыми воздушными судами, выполняющими полеты по территории Российской Федерации и международные воздушные перевозки. Перевозка грузов пассажирскими воздушными судами производится в порядке их дозагрузки.
5.1.2. Перевозчик принимает к перевозке груз, характер упаковки и свойства которого позволяют осуществить его безопасную перевозку при следующих условиях: при низком до 145 мм.рт.ст давлении, при температуре ± 60 град. цельсия и перегрузках до 3g. Грузы должны быть упакованы с учетом их специфических свойств и особенностей таким образом, чтобы при обычных мерах обращения обеспечивалась их сохранность при перевозке воздушным транспортом, а также, чтобы исключалась возможность причинения вреда лицам или повреждения других грузов/багажа пассажиров или имущества Перевозчика.
Читать дальше →

Перевозка багажа

Статья 4.1. Общие требования

4.1.1. Багаж пассажира принимается к перевозке в качестве зарегистрированного багажа и перевозится в багажно-грузовых отсеках воздушного судна. Вещи, находящиеся при пассажире, перевозятся в салоне воздушного судна в качестве незарегистрированного багажа (ручной клади).

4.1.2. Зарегистрированный багаж пассажира должен перевозиться на том же воздушном судне, на котором следует пассажир. Если такая перевозка стала невозможна, Перевозчик должен перевезти такой багаж воздушным судном, который выполняет ближайший рейс в пункт назначения пассажира.
Читать дальше →

Перевозка пассажиров

Статья 3.1. Билет и багажная квитанция

3.1.1. Билет и багажная квитанция (далее — Билет) является перевозочным документом, удостоверяющим заключение договора воздушной перевозки между Перевозчиком и пассажиром. На каждого пассажира оформляется отдельный Билет или (при необходимости) Билет и оформленный вместе с ним дополнительный (-ные) билет (-ты), в котором (-рых) указывается номер Билета, к которому он (-и) оформлен (-ны).

3.1.2. Бумажный Билет должен состоять из:
полетного (полетных) и пассажирского купонов;
информационных страниц, содержащих информацию об условиях договора перевозки пассажира и его багажа на внутренних (международных) воздушных линиях, основных правах, обязанностях и ответственности Перевозчика и пассажира, о запрещенных к перевозке предметах и веществах, а также другие сведения, необходимые для пассажира.

Читать дальше →

Условия воздушной перевозки пассажиров, багажа и грузов

Статья 2.1. Договор воздушной перевозки пассажиров и грузов

2.1.1. Воздушная перевозка пассажиров, багажа и грузов производится Перевозчиком на основании Договора воздушной перевозки с соблюдением настоящих правил.

2.1.2. По договору воздушной перевозки пассажира Перевозчик обязан перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс по маршруту, указанному в Билете, а в случае воздушной перевозки багажа, также доставить багаж в пункт назначения и выдать пассажиру или уполномоченному на получение багажа лицу. Срок доставки пассажира и багажа определяется расписанием, установленным Перевозчиком и настоящими правилами. Пассажир воздушного судна обязан оплатить воздушную перевозку, а при наличии у него багажа сверх установленной нормы бесплатного провоза или багажа, подлежащего обязательной оплате, также оплатить провоз этого багажа
Читать дальше →