Черногорские приключения

Этим летом я познакомилась с очень теплой и приветливой страной – Черногорией или как её ещё называют иностранные туристы – Montenegro. Мое путешествие проходило в рамках образовательного проекта «Международное предпринимательство».

Наш отель располагался на побережье города Бечичи в районе Рафаиловичи. Стоит отметить, что это прекрасное место отдыха для людей всех возрастов. Для отдыхающих с детьми этот курорт также подходит из-за своего теплого, мягкого климата и условий, а также развлекательной программы для детей от года.

Побережье Рафаиловичей чередует песочный и галечный пляж. Есть как платный, так и бесплатный пляж. Но тем не менее вне зависимости от платы, побережье очень чистое, а Адриатическое море остается прозрачным даже при заплыве на 40-метровую глубину.

Города расположены близко друг другу, так что нам не составило труда пройти пешком 5 км. и познакомиться с одной из достопримечательной Черногории. Уникально сохранившийся «старый град Будва» является историческим центром этого курортного городка.

Архитектура старого града относится к 18 веку. Проходя по узким улочкам чувствуется романтическое очарование этого городка. Вдоль улочек располагаются всевозможные сувенирные лавки, пекарни, рестораны.

Отдыхая в Черногории нужно обязательно совершить морскую прогулку на теплоходе. С нами был русскоговорящий гид, который рассказывал прямо во время прогулки о традициях и истории Черногории.

Затем мы приплыли в город Котор, где поднялись на вершину горы с флагштоком Черногории. Это был мой первый, настоящий подъем в гору. Что интересно добраться до вершины двумя путями – либо по ступенькам, либо по каменной кладке. Высота подъема составила 300 метров над уровнем моря. Вид сверху был прекрасен.

Еще одна экскурсия была в город Цетинье, где расположен православный монастырь 15 века. Нам повезло, ведь мы как раз попали на церковный праздник, посвященный святому Петру Негошу. По случаю праздника на главной площади Цетинье была организована ярмарка, где местные жители продавали мед, вина, настойки и изделия собственного производства.
Еще одной покоренной вершиной в Черногории стала гора Ловчен.По пути мы увидели такие небольшие скульптуры, составленные туристами из камней. Их делают и загадывают желание. На память мы решили тоже оставить небольшой памятник от себя.

Одно из самых захватывающих приключений этого лета стало самостоятельное путешествие меня и моего кавалера на скутере. Кстати, в Черногории совсем не сложно арендовать скутер, мотоцикл или автомобиль, достаточно иметь российские водительские права и стаж больше трех лет. Наш путь на скутере начался с подъема в гору и изучением маршрута. Мы арендовали самую простую модель скутера, которая развивала скорость не более 60 км/ч. Но и этого было достаточно, чтобы посетить Скадарское озеро, столицу Подгорицу, остров Святого Стефана и даже проехать в туннеле длиной 5 км, прокладывающий путь из Подгорицы в Бар.

Также хотелось бы добавить и о особенностях местного населения Черногории. В стране царит патриархат, большинство работающих – это мужчины. Были конечно и женщины, но все они приезжали из Сербии на подработку в летний период. У Черногорцев особенное отношение к детям, для них не имеет значения чей это ребенок и какой он национальности. Везде где мы были, Черногорцы очень чутко относились к детям, баловали их и развлекали. Сама по себе страна Черногория – это страна, где люди умеют сочетать работу и отдых. Так, например Банки у них закрываются в 16-00! И большинство магазинов не работают после полуночи. Эти люди действительно умеют ценить время и похоже, что они счастливы:)
0 комментариев