Три символа волшебной страны. Новая Зеландия.


Государство Новая Зеландия, расположившееся в Тихом океане на семистах островах, поражает своей нетронутой природой. Многие путешественники посещают страну только, чтобы воочию увидеть ее горы, озера, гейзеры. В связи с этим, на островах (крупных островов всего два Северный и Южный) очень много национальных парков. И у каждого из них какие-то свои особенности.


Национальный парк Тонгариро, юго-западный район Те-Вахипонаму включены в список фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Один из символов Новой Зеландии — зеркальное озеро Мэтисон, расположенное на Южном острове в парке «Westland Tai Poutini». Образовалось оно при врезании ледника в скалы гор и имеет размеры примерно 200*600 метров. Зеркальность озера не случайна. На его дне находятся залежи минеральных пород. Густые леса, окружающие озеро, придают воде глубокий насыщенный темный оттенок, за счет чего увеличивается отражающая способность воды. Очень многие отели и гостиницы расположены на этом озере, и этим они обязаны его красоте и необычности.

Благодаря режиссеру Питеру Джексону, появился еще один символ Новой Зеландии Хоббитания и ее город Хоббитон. 

Место расположено на Северном острове в окрестностях города Матамата. Земля принадлежит новозеландскому фермеру Александеру, который с удовольствием предоставил П. Джексону свои владения для съемок. Строительство Хоббитона началось в 1999 году. Сценаристы, силами новозеланской армии, возвели 44 фасада домиков, мельницу, горбатый мостик через речку и трактир. После съемок Александеры не стали разрушать Хоббитон, превратили его в туристический объект, все желающие теперь могут посетить его и очутиться в сказке, придуманной Дж. Толкиеном. Жаль, что Александеры не развили идею дальше и не превратили Хоббитон в отель. Желающих пожить в таком необычном месте, было бы хоть отбавляй!

Следующим символом волшебной страны является Ледник Франца-Иосифа. 

Расположен ледник на вершине горы Кука

высотой 3754 метра на территории «Westland Tai Poutini». Ледник имеет очень красивую и трогательную легенду о своем происхождении, а в переводе с языка «маори» означает «Слезы Хинехукатэрэ» (Ка Roimata o Hinehukatere). Когда-то давно девушка по имени Хинехукатэрэ предложила своему возлюбленному Тавэ отправиться вместе в горы. К несчастью, во время их прогулки случился оползень, и Тавэ погиб. Слезы Хинехукатэрэ послужили началом Ледника. Ледник Франца-Иосифа и сейчас очень опасен для туристических прогулок, в 2008 году во время схода лавины тут погибла группа туристов из Австралии. Назван ледник в честь императора Франца Иосифа (Австрия, 1865 г.). Каждый год ледник отступает от вершины на 200 метров, сползая вниз при этом на 50 метров, талая вода дает начало реке Вайхо. Она не многоводная, местами даже пересохшая. У подножия горы Кука расположены озеро Вонака (в переводе с языка «маори» означает «Легенда»)

и деревушка Франц-Иосиф. Она очень маленькая и, скорее всего, образовалась именно из-за туристов, чтоб отправлять их на вертолетах в опасное и полное приключений путешествие на ледник. Удивительно, что подножье горы окружают тропические леса с огромными зарослями дикого папоротника, небольшими водопадами и узенькими однополосными дорогами для проезда машин. Иногда случаются обвалы, и дороги засыпает напрочь. Местные власти в считанные дни разбирают завалы и умудряются даже проложить новую дорогу.

Путь до деревушки Франц-Иосиф лежит через западное побережье Южного острова. Места здесь уникальные! Кажется, что очутился на другой планете. Стивен Спилберг снимал в этих местах киноленту «Парк Юрского периода», отчаянные покорители морей, пытающиеся переплыть Тасманово море, тоже причаливают сюда. Покорить водную стихию не так-то просто. Расстояние невелико, примерно 2200 метров, но море славится штормами и сильным порывистым ветром. Мировой рекорд принадлежит новозеландцу Шону Квинси, который в 2010 году, будучи в возрасте 25-ти лет, за 53 дня переплыл море с острова Тасмания до западного побережья Южного острова Новой Зеландии.

Добравшись до ледника на вертолете, картина поражает безмолвием, величием и спокойствием. Кажется, что эта груда снега так и будет веками лежать здесь и никогда не сдвинется с места. Поэтому небольшие лавины, которые обязательно сойдут в каком-либо месте ледника во время Вашего пребывания на нем, могут изрядно Вас напугать неожиданностью и силой грохота. Перед посещением ледника местные жители предлагают Вам надеть водонепроницаемую одежду, и, поднявшись на вершину, Вы поймете всю ее прелесть. Весь ледник сверху изрезан пещерками, гротами, и, иногда, в погоне за красивыми кадрами, приходится плыть по колено в воде. А по тоннелям и гротам даже проводят экскурсии.

Обязательно посетите эту таинственную страну! Интересных Вам путешествий!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.