Каппадокия


Каппадкия – уникальное геологическое образование, которое находится в Турции, в регионе под названием Центральная Анатолия. Оно знаменито бесчисленным количеством пещерных храмов и монастырей, историй которых идет с давних времен раннего христианства.

Национальный парк Гёреме, который находится в самом центре Каппадокии, вместе с пещерными образованиями вхключен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь простирается целая сеть подземных городов, самые знаменитые из которых – Деринкую и Каймакли.

Многие тысячелетия вода и ветер формировали из вулканической породы невероятные каньоны, столбы и пирамиды. Но удивительны не только потрясающие фантазию природные силы, но и результат культурного влияния множества народов, которые оставили здесь след, такие как римляне, хетты, и многие другие народности.

Каппадокия обладает уникальной геологической структурой, которой обязана интенсивной вулканической активности. Около 65-62 млн. лет назад в этих местах происходили интенсивные извержения вулканов, после чего местные земли покрылись туфами и другими вулканическими породами. Когда в этих местах начали образовываться горы, в средней Анатолии стали появляться глубокие трещины, вследствие чего магма образовала новую гряду вулканов. Магма и туф, которые заполняли провалы в земле, выровняли рельеф ландшафта и сформировали плато. Следующим этапом были эрозия и выветривание. Из-за влияния континентального климата в горных породах начали появляться трещины, разрастанию которых способствовала деятельность воды и льда. Так и образовались величественные каменные столбы перибаджалар, которые также называют каминами фей.

Христианство в эти земли пришло с апостолом Павлом еще в 1 веке, а первым местным епископом стал Василий Великий. Первые христиане построили здесь целые города под землей для защиты от набегов агрессивных сарацинов – в те времена так именовали мусульман. Многоуровневые лабиринты отлично сохранились и по сей день. Удивительно, но много веков назад здесь действительно жили люди. В пещерах можно найти своеобразные колодцы, амбары, трапезные, винные погреба, жилые помещения и даже конюшни, школы и церкви. Дверями же служили большие каменные валуны, которыми заваливали вход.

Главной задачей живущих в подземных городах было сохранить эти подземелья в секрете, ведь это было их единственной надеждой на жизнь. Когда входы в город находили монголы или арабы, жители уходили на самые нижние ярусы далеко под землю, где хранились запасы провизии. Многоярусность, система вентиляции и огромное количество потайных входов и переходов делают подземный город настоящей непреступной крепостью.

В пещерах стоит обращать внимание на стрелки на стенах, а вернее на их цвета: красные ведут вглубь подземелий, а синие – к выходу.

Эти удивительные места, созданные отчасти природой, отчасти – руками человека, манят людей со всей планеты к этому мистическому и красивейшему месту.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.