История "Ласточкиного гнезда"

Недалеко от Ялтинского маяка, на краю скалы высотой в сорок метров под названием Ай-Тодор расположился белокаменный замок с причудливыми башенками. Он известен под названием "Ласточкино гнездо". На протяжении многих десятилетий этот замок считался символом Крыма и никогда не знал недостатка во внимании туристов.
Важные моменты
Необходимо заметить, что сохранившийся до сегодняшнего дня замок в готическом стиле был построен по проекту инженера А. В. Шервуда для барона Штейнгеля, который был крупным промышленником. Произошло это в 1912 году. Тогда это здание было названо «Замком любви», но по каким-то причинам данное наименование не прижилось. В 1914 году барон вынужден был покинуть страну и продал замок купцу П.Г. Шелапутину, который решил открыть в его стенах ресторан.
Следует заметить, что размеры здания являются весьма скромными: его высота составляет двенадцать метров, ширина — десять, а длина — около двадцати. В 1927 году «Ласточкино гнездо» успешно пережило землетрясение, но по прошествии нескольких лет начало ветшать. В 1970-1971 годах здание было отреставрировано, а скала, на которой оно располагается, подверглась укреплению бетоном.
Что касается нынешнего названия замка, то история его появления берет начало во время русско-турецких войн. Живописный мыс Ай-Тодор приглянулся генералу, который решил построить там деревянный дом. Но через время он продал его врачу Адальберту Карловичу Тобину. Новый владелец вместо старого дома возводит каменную усадьбу и нарекает ее «Ласточкиным гнездом».
0 комментариев