Долго будет Карелия сниться


Эту песню обязательно знают все, побывавшие в этих удивительных местах. Здесь поражают не столько бесконечные леса, сколько великое множество озер, рек и водопадов. Причем, по мнению специалистов, большая часть из них до сих пор не открыта, ибо находится там, где не ступала еще нога человека.

Такое количество «воды» в Карельском крае объясняется просто. Тысячи лет назад здесь был многометровый ледник, который постепенно отступал к северу. А так как местность здесь равнинная, но холмистая и образовались в многочисленных впадинах реки, озера и, естественно, водопады.
Знают даже иностранцы, что чуть ли не самые большие озера России находятся именно здесь. Это Ладожское озеро и Онежское. Но большая часть туристов предпочитает все же водопады, хотя добраться до некоторых совсем непросто. Многие из них уже имеют свои смотровые зоны и прочие объекты для удобства туристов.
Начать, пожалуй, стоит со второго по величине среди равнинных водопадов Европейского континента, с Кивача. «Стремительный» и «мощный» (в переводе с финского) красавец водопад идеально вписался в реку Суна. Высота падения более 10 метров. Он разделен отвесной скалой на два потока, причем правый считается основным. Этот спуск имеет четыре уступа. По мнению туристов, один из них, самый завораживающий, высотой 8м. Левый, сравнительно скромный поток, разбит на несколько небольших струек, которые бьют под прямым углом к главному потоку.

Рассказывая про водопады Карелии нельзя обойти самый редко посещаемый – Юканкоски. Хотя в этом краю он самый высокий. В народе его называют «Белые мосты». Потому как советские времена здесь прямо над потоком воды шла финская дорога и даже были планы построить капитальный каменный мост. Высота водопада – более 15 метров. Чтобы добраться до него нужно перейти несколько полей, ледяных ручьев и глубоких канав. Но эта чудодейственная красота того стоит.
На самом севере края, в национальном парке Паанаярви ждет туристов водопад Киваккакоски. Найти его можно на реке Оланга. Перепадов на этом красавце несколько, в общем не превышающих 100 метров. Хотя сам водопад высотой всего 12 м, но его мощь, особенно весной, не сравниться даже с Кивачом.
Еще один поражающий воображение водопад находится на реке Войница. Этот водопад в 14 метров высотой называется Кумиокоски, что в переводе с финского – медведь. Скорее всего, это прозвище водопад получил за постоянное рычание, похожее на рев разъяренного животного. Причем гул этот не стихает и зимой, ибо вода здесь не замерзает.
Четыре известных киношных («А зори здесь тихие») водопада находятся в Сортавальском районе Карелии. Это Рускеальские водопады. Их высота не превышает четырех метров и любимы они туристами-экстремалями за чудесные пороги, по которым спускаются на каяках.
Интересен и водопад Мянтюкоски. Во-первых, добраться до него можно только по воде – по озеру Паанаярви. А, во-вторых, туристы, не сговариваясь, признают его самым красивым в республике. Единственный минус в том, что озеро, а оно довольно узкое и вытянутое, очень часто штормит. Поэтому на воде находиться очень опасно.
Но это лишь маленькая толика водопадов этого края. Обязательно стоит побывать на Гирвасе (это уникальное явление – техногенный водопад. Он появляется только, когда местная ГРЭС сбрасывает воду) и на Ахвенкоски, Рюмякоски, Мюллюкюля и других.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии